Pengaruh Modal Dan Hutang Terhadap Selisih Hasil Usaha (Shu) Pada Koperasi Simpan Pinjam Se-Kota Kupang

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh simpanan pokok, simpanan wajib, hutang jangka pendek, dan hutang jangka panjang terhadap selisi hasil usaha pada koperasi di Kota Kupang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan teknik kuantitatif, data penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Objek penelitian ini adalah laporan keuangan koperasi khususnya simpanan pokok, simpanan wajib, hutang jangka pendek, hutang jangka panjang, dan selisih hasil usaha. Populasi penelitian ini adalah seluruh koperasi yang terdapat di Kota Kupang, sampel penelitian ini adalah sebanyak enam koperasi. Teknik pengambilan sampel penelitian ini ialah purposive sampling. Teknik analisis data penelitian ini adalah analisi regresi data panel. Sebelum dilakukan analisis regresi data panel terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik dan uji pemilihan model regresi dengan menggunakan uji chow dan uji hausman. Alat analisis penelitian ini menggunakan aplikasi E-Views9. Hasil penelitian dan hasil uji menggunakan aplikasi komputer E-Views9 diperoleh bukti bahwa pada uji asumsi klasik data penelitian berdistribusi normal, tidak terjadi gejala multikolinearitas, gejala heteroskedastisitas, dan gejala autokorelasi. Berdasarkan hasil uji chow dan uji hausman diperoleh metode fixed effect sebagai metode terbaik untuk penelitian ini. berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh hasil bahwa secara simultan simpanan pokok, simpanan wajib, hutang jangka pendek, dan hutang jangka panjang berpengaruh signifikan terhadap SHU. Secara parsial hanya variabel simpanan pokok yang bepengaruh terhadap SHU. artinya secara bersama-sama variabel independent mempengaruhi variabel dependen sebanyak 0,95 atau 95%. Sisanya sebesar 5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini.

Kata Kunci : Simpanan Pokok, Simpanan Wajib, Hutang Jangka Pendek, Hutang Jangka Panjang, dan Selisih Hasil Usaha

1803020246
PETRUS EMANUEL DE ROZARI - 196307031989011001 - Dosen Pembimbing 1