Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Sebagai Bahan Ajar Fisika pada Materi Gelombang Bunyi Untuk Siswa Kelas XII SMA Negeri 7 Kota KUpang

Memiliki tujuan untukmengetahui proses pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) sebagaibahan ajar yang membantu siswa kelas XII SMA Negeri 7 Kota Kupang dalammenurunkan persamaan-persamaan pada materi gelombang bunyi sertamengetahui kelayakan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) sebagai bahan ajarfisika pada materi gelombang bunyi untuk siswa kelas XII SMA Negeri 7 KotaKupang.Pengembangan LKPD sebagai bahan ajar ini mengikuti metode penelitiandan pengembangan 4D. Prosedur pengembangan yang dilakukan untukmenghasilkan produk terdiri dari 4 tahap yaitu : (1) tahap pendefinisian (Define),(2) tahap perancangan (Design), (3) tahap pengembangan (Develop), dan (4) tahappenyebarluasan (Disseminate). Untuk mengetahui kelayakan terhadap produkLKPD sebagai bahan ajar maka dilakukan dua uji utama yaitu validasi atau ujiahli dan uji responden siswa sebagai pengguna. Uji ahli akan di nilai oleh dua ahliyaitu ahli materi dan juga ahli media, sedangkan untuk responden siswa akandinilai oleh siswa SMA Negeri 7 Kota Kupang yang dikelompokan menjadi duabagian yaitu uji kelompok kecil dan uji kelompok besar.Hasil penilaian ahli materi dan ahli media terhadap kelayakan LKPDsebagai bahan ajar ini yaitu LKPD memiliki kategori sangat baik denganpresentase keseluruhan masing masing 88,10% untuk materi yang disajikan dan86,66% untuk media yang disajikan. Hasil penilaian uji respon siswa terhadapbahan ajar ini yaitu uji kelompok kecil dan uji kelompok besar termasuk kategorisangat baik dangat masing-masing presentase 84,10% pada uji kelompok kecildan 84,23% pada uji kelompok besar.
Kata Kunci : Pengembangan, LKPD sebagai bahan ajar, Gelombang Bunyi

Petrus L. C. Halundaka - Personal Name