Model Pengelolaan Sampah Oleh Masyarakat Pesisir ( Studi Kasus Di Kelurahan Waiwerang Kecamatan Adonara Timur Kabupaten Flores Timur)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pengelolan sampah masyarakat pesisir di Kelurahan Waiwerang Kecamatan Adonara Timur Kabupaten Flores Timur dan mengetahui faktor-faktoryang menghambat masyarakat dalam pengelolaan sampah di kelurahan , kecamatan Adonara Barat, kabupaten Flores Timur.Kelurahan Waiwerang adalah salah satu kelurahan yang ada dikecamatan Adonara Timur dengan penghasil sampah terbesar. Meningkatnya jumlahpenduduk berkorelasi langsung terhadap besarnya jumlah timbulan sampah yangdihasilkan.. Berdasarkan hasil observasi langsung di lapangan dan wawancaradengan masyarakat kelurahan Waiwerang dapat dijelaskan bahwa tingkatpartisipasi masyarakat dalam menangani sampah masih kurang optimal.Masyarakat masih tidak pernah melakukan pemilahan sampah,akibatnya sampahsemakin hari semakin sulit dikelola. Mencermati fenomena tersebut maka sangatlahdiperlukan model pengelolaan sampah yang baik dan tepat serta ramah lingkungandalam upaya mewujudkan kelurahan yang bersih.
Kata Kunci : Model Pengelolaan sampah,Masyarakat Pesisir

MUHAMAD H. HASAN - 198806022019031012 - Dosen Pembimbing 2