Kepercayaan Diri Mahasiswa Baru Program Studi Psikologi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Nusa Cendana Ditinjau dari Merantau dan Tidak Merantau

Kepercayaan diri adalah perasaan yakin dan sikap positif seorang individu yang memampukan dirinya untuk mengembangkan penilaian positif, baik terhadap diri sendiri maupun terhadap lingkungan atau situasi yang dihadapinya. Mahasiswa merantau membutuhkan penyesuaian diri untuk memberikan gambaran bahwa diri mereka dapat diterima secara baik oleh lingkungan sekitar. Pada kenyataannya menjadi mahasiswa baru yang merantau dan tidak merantau memiliki kekurangan dan juga kelebihan dalam hal kepercayaan diri, sehingga pentingnya untuk meningkatkan kepercayaan diri seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kepercayaan diri mahasiswa baru Program Studi Psikologi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Nusa Cendana Ditinjau dari merantau dan tidak merantau. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Jumlah sampel 73 orang mahasiswa baru yang merantau dan tidak merantau dipilih secara acak dari empat kelas. variabel yang diteliti di uji dengan menggunakan uji t test independent sample untuk mengetahui perbedaan kepercayaan diri mahasiswa baru ditinjau dari merantau dan tidak merantau. Hasil uji independent samplet-test menyatakan bahwa Kepercayaan diri antara mahasiswa baru ditinjau dari merantau dan tidak merantau Program Studi Psikologi yaitu tidak ada perbedaan. Hal tersebut didapat dari hasil sig. (2-tailed) sebesar (0,478) (p > 0,05) sehingga Ho diterimaartinya tidak ada perbedaan kepercayaan diri mahasiswa baru ditinjau dari merantau dan tidak merantau Program Studi Psikologi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Nusa Cendana. Oleh karena itu, tidak ada perbedaan variabel kepercayaan diri mahasiswa baru ditinjau dari merantau dan tidak merantau. Daftar Pustaka : 16 (2007-2019) Kata kunci : Kepercayaan Diri, Mahasiswa merantau, Mahasiswa tidak merantau.

Orny Novita Aluman - Personal Name
1407020025