Perencanaan Partisipatif Dalam Penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah Kabupaten Malaka

Tesis

Perencanaan pembangunan daerah yang bersifat desentralisasi membuka era baru bagi perencanaan partisipatif khususnya bagi Pemerintah daerah Kabupaten Malaka yang merupakan Daerah Otonomi Baru di Indonesia karena baru berdiri pada tahun 2013 sejalan dengan berlakunya Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 3 Tahun 2013 Tentang Pembentukan Kabupaten Malaka Di Provinsi Nusa Tenggara Timur.
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dengan informen berjumlah 41 orang dan akan dilaksanakan di Kabupaten Malaka sedangkan jenis data dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan kauntitatif serta bersumber dari data primer dan data sekunder yang selanjutnya akan dianalisis menggunakan model analisis data kualitatif dari (Creswell, 2016:274).
Hasil penelitian ditemukan bahwa langkah-langkah perencanaan partisipatif dalam penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah Kabupaten Malaka 2016-2021 dan 2021-2026 menggunakan pendapat Abe (2002:71) dengan hasil temuan bahwa langkah-langkah perencanaan partisipastif di Kabupaten Malaka tidak disusun dari bawah (bottom up) tetapi perencanaan atas inisiatif dari pemerintah daerah sehingga pada tahapan penyelidikan, perumusan masalah, identifikasi daya dukung, perumusan tujuan, menetapkan langkah-langkah secara rinci serta merancang anggaran tidak sepenuhnya melibatkan partisipasi masyarakat sehingga kegiatan yang diusulkan tersebut tidak benar-benar sesuai dengan apa yang dikehendaki dan menjadi kebutuhan masyarakat.
Faktor-faktor yang mempengaruhi penyerapan partisipasi masyarakat dalam penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah Kabupaten Malaka adalah; (1) partisipasi masyarakat, (2) ketersediaan anggaran (3) kepentingan politik, (4) kualitas usulan serta (5) tingkat kepentingan (urgensi).

Kata Kunci: Partisipasi, Perencanaan, Masyarakat

Tesis