Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Bolu Gulung Dengan Faktor Substitusi Terigu Dengan Mocaf Lokal Kabupaten Belu

Detail Cantuman

Skripsi

Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Bolu Gulung Dengan Faktor Substitusi Terigu Dengan Mocaf Lokal Kabupaten Belu

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan perlakuan terbaik karakteristik fisikokimia dan organoleptik kue bolu gulung panggang dengan Substitusi tepung terigu dengan Mocaf Lokal asal Kabupaten Belu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu A1: Gandum (100%), A2: Mocaf (100%), A3: Mocaf + Gandum (25% + 75%), A4: Mocaf + Gandum ( 50%). +50%), dan A5: Mocaf + Tepung (75% + 52%). Parameter yang diamati adalah sifat fisikokimia, daya kembang, tekstur, kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar serat kasar, karbohidrat total dan uji organoleptik seperti warna, rasa, tekstur, dan aroma. Analisis data yang dilakukan meliputi analisis varians dan uji interval berganda Duncan serta Uji Friedman dan Perbedaan Peringkat Terkecil (LSRD) sebesar 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa substitusi mocaf lokal asal Kabupaten Belu terhadap tepung terigu pada kue bolu gulung berpengaruh nyata (p<0, 05) terhadap nilai daya kembang (38,67- 68,50%,), kadar air (26,71 - 29 0,02%), kadar protein (7,51- 9,33%), kadar serat kasar (14,00- 52,17%), karbohidrat total (43,2 - 62,67%), dan sifat organoleptik yaitu warna (3,50- 4,55), rasa ( 3,85- 4,60), tekstur (2,85- 4,45), dan aroma (3,80- 4, 60). Substitusi mocaf lokal asal Kabupaten Belu terhadap tepung terigu pada kue gulung tidak berpengaruh nyata (p<0, 05 ) pada nilai kadar abu (1,01% - 1,55%), kadar lemak (6,47% - 7,07%) dan tekstur (12,40g – 19,01g). Bolu gulung yang memberikan hasil terbaik adalah bolu gulung dengan perlakuan mocaf (25%) + tepung (75%) Kata kunci: Mocaf Lokal, Tepung, Bolu Roll


Detail Information

Item Type
Penulis
SIMSIGUS EDISON BOYMAU - Personal Name
Student ID
1704060027
Dosen Pembimbing
YULIANA TANDI RUBAK - 197307142000032001 - Dosen Pembimbing 1
ZAINAL ABIDIN - 196212291990091001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Yuliana Tandi Rubak - 197307142000032001 - Ketua Penguji
Zainal Abidin - 196212291990091001 - Penguji 1
Herianus J D Lalel - 196406201989011001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54211
Edisi
Published
Departement
Agroteknologi
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.11 Boy K
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA