Efektivitas Pengelolaan Dana Desa Melalui Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Untuk Kesejahteraan Masyarakat Desa (Studi Kasus Di Desa Mundinggasa, Kecamatan Maukaro, Kabupaten Ende)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Pengelolaan Dana Desa melalui BUMDes untuk Kesejahteraan Masyarakat Desa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif Kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, kepustakaan, dan dokumentasi. Kajian menunjukan bahwa pengelolaan dana desa melalui BUMDes menggunakan lima (5) tahap pengelolaan yang baik yaitu perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan dan pertanggungjawaban, dimana pada tahap perencanaan dan pelaksanaan BUMDes Tau Tambu Mundinggasa belum maksimal dan belum efektif dalam menjalankan tugasnya karena ada beberapa pengurus BUMDes yang tidak terlibat aktif selama proses perencanaan dan proses pelaksanaan serta tidak melibatkan semua Masyarakat pada proses tersebut sehingga banyak masyarakat esa Muninggasa yang tidak mengetahui program yang dijalankan BUMDes. Kemudian pada tahap pelaporan dan pertanggungjawaban. Pelaporan yang dilakukan di Desa Muninggasa selama semester ini (2021 tahun berjalan) belum dilakukan dan pengurus BUMDes Tau Tambu Mundinggasa masih belum secara transparan dalam penyampaian informasi kepada Masyarakat. Hal tersebut dapat disimpulkan bahwa pelaporan di Desa Mundinggasa belum selesai dengan peraturan yang berlaku.

Kata kunci: Efektivitas, Pengelolaan Dana Desa, BUMDes.

ANTRISIA IKA - Personal Name
NURSALAM - 196410091991031001 - Dosen Pembimbing 1