Perancangan Rumah Susun Sederhana Milik di Kelurahan Naikoten 1 Kota Kupang dengan Pendekatan Arsitektur Hijau

Kota Kupang sebagai pusat pemerintahan dan pusat ekonomi Provinsi NTT memicu pergerakan urbanisasi dari daerah pinggiran kota. Fenomena tersebut memberi dampak ketidakseimbangan antara peningkatan jumlah penduduk dengan ketersediaan lahan yang ada, sehingga untuk mendapatkan hunian maupun perumahan yang layak di area pusat kota sangatlah sulit.
Rumah Susun sederhana Milik (Rusunami) menjadi salah satu solusi bagi pemanfaatan lahan yang terbatas dan dapat dijangkau oleh masyarakat kelas menengah kebawah. Prinsip arsitektur hijau dipilih sebagai pendekatan perancangan untuk meminimalisir pengaruh buruk terhadap lingkungan; baik alam maupun manusia. Tujuannya adalah menghasilkan tempat hidup yang lebih baik dan sehat dengan cara memanfaatkan sumber energi dan sumber daya alam secara efisien.
Hasil perancangan Rusunami ini meliputi fasilitas utama, pendukung dan penunjang. fasilitas utama yakni hunian rumah susun dengan 4 jenis hunian, fasilitas pendukung berupa ruang unit usaha, ruang bersama, ruang parkir gerobak, lapangan olahraga, fasilitas penitipan anak dan taman umum. Fasilitas penunjang seperti ruang service dan area parkir kendaraan, Prinsip arsitektur hijau diterapkan pada pemanfaatan energi alternatif (air hujan, angin dan matahari), material hemat energi, dan penyediaan area hijau pada bangunan maupun tapak.

Kata kunci: Rumah susun sederhana milik, arsitektur hijau

Piere Erlani - Personal Name
APLIMON JEROBISONIF - 197704042006041002 - Dosen Pembimbing 1