Pengembangan E-Modul Berbasis Android Berbantuan Ispring Suite 10 Dan Website 2 APK Builder Pada Materi Pokok Kelarutan Dan Hasil Kali Kelarutan Untuk Kelas XI SMA/MA

Tujuan penelitian ini yaitu; 1) untuk mengetahui wujud pengembangkan e-modul berbasis android pada materi pokok kelarutan dan hasil kali kelarutan menggunakan iSpring suite 10 dan website 2 apk builder; dan 2) untuk mengetahui kelayakan e-modul berbasis android tersebut sebagai penunjang pembelajaran kimia. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Validasi dilakukan oleh 3 ahli materi dan 3 ahli media. E-modul berbasis android yang dikembangkan diujicobakan kepada peserta didik kelas XI MIPA SMA Katolik Setia Bakti Ruteng melalui uji coba kelompok kecil dengan 9 peserta didik dan uji coba kelompok besar dengan 24 peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagai berikut; 1) pengembangan e-modul berbasis android pada materi pokok kelarutan dan hasil kali kelarutan ini menggunakan iSpring suite 10 dan website 2 apk builder sehingga menghasilkan produk akhir berupa aplikasi android (APK); 2) hasil penilaian ahli materi termasuk dalam kategori sangat baik dengan persentase keidealan 93,59% dan penilaian ahli media termasuk dalam kategori sangat baik dengan persentase keidealan 87,41%. Hasil penilaian peserta didik pada uji coba produk juga termasuk dalam kategori sangat baik dengan persentase keidelan masing-masing 90,05% pada uji coba kelompok kecil dan 94,53% pada uji coba kelompok besar. Dengan demikian, e-modul berbasis android berbantuan iSpring suite 10 dan website 2 apk builder pada materi pokok kelarutan dan hasil kali kelarutan untuk kelas XI SMA/MA layak untuk dijadikan penunjang pembelajaran kimia.
Kata Kunci: Pengembangan, E-modul berbasis Android, ISpring Suite 10, Website 2 Apk Builder, Kelarutan dan Hasil Kali Kelarutan

MARIA ATNASARI LANGGUR - Personal Name
SUDIRMAN - 197008172006041022 - Dosen Pembimbing 1