Transparansi dan Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Lembaga Swadaya Masyarakat Studi Pada Circle Of Society (CIS) Timor

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan LSM CIS Timor mulai dari tahap perencanaan, penganggaran, pelaksanaan/implementasi, dan pelaporan keuangan atas keluar masuknya dana. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. informan yang diwawancarai dalam penelitian ini antara lain: Ketua Umum, Ketua Badan Pengawas, Koordinator Keuangan dan Logistik dan Masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LSM CIS Timor telah mengelola keuangannya secara transparansi dan akuntabel. Transparansi yangdilakukanolehCIS Timor, diantaranya adalah melibatkan berbagai pihak di dalam tahapan pengelolaan keuangannya dengan mengikuti mekanisme keuangan yang ketat serta jelas dan terarah sehingga pengeluaran atau penggunaan dananya sesuai target dan hasil yang memuaskan. Sedangkan Akuntabilitas pengelolaan keuangan yang dilakukan oleh CIS Timor, yakni dengan merincikan semua pengeluaran atau kebutuhan pada program dalam bentuk proposal yang akan diberikan kepada pendonor untuk dimintai persetujuan, sehingga pada saat pelaporan keuangan telah sesuai dengan proposal yang diajukan diawal.

Kata Kunci: Transparansi, Akuntabilitas, Pengelolaan Keuangan LSM

Mandra - Personal Name