Upaya Pemerintah Desa Dalam Mengatasi Perjudian Di Desa Niukbaun Kecamatan Amarasi Barat Kabupaten Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis UpayaPemerintah setempat dalam mengatasi masalah Perjudian di Desa Niukbaun Kecamatan Amarasi Barat Kabupaten Kupang dan faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam mengatasi masalah perjudian. Jenis penelitian ini adalahpenelitian kualitatif deskriptif melalui pengembangan fakta-fakta di lapangan. Pengambilan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Informan berjumlah 9 orang.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang menyebabkan banyaknya masyarakat yang terlibat dalam perjudian di Desa Niukbaun yaitu Faktor internal ( yang berasal dari dalam keluarga) dan Faktor eksternal (yang berasal dari lingkungan). Adapun upaya yang dilakukan oleh pemerintah dalam mengatasi masalah perjudian, sejauh ini berjalan dengan baik/efektiv, dimana ada pendekatan yang dilakukan oleh pihak pemerintah dan pihak gereja yang saling bekerja sama guna membantu masyarakat keluar dari penyimpangan dalam lingkungan sosial. Pembinaan dan pemberdayaan yang dilakukan oleh kepala desa dan ketua majelis setempat memberikan dampak yang positif kepada masyarakat yang terlibat dalam perjudian maupun masyarakat yang tidak terlibat. Hal ini ditunjukan dengan adanya perubahan pada masyarakat, sehingga masyarakat menentukan titik fokus dari suatu kegiatan yang membawa dampak positif terhadap faktor internal maupun faktor ekternal. Implikasi penelitian diharapkan kepada masyarakat yang melakukan kegiatan perjudian agar menyadari bahwa perbuatan yang dilakukan selama ini bukan perbuatan yang baik, melainkan perbuatan yang dilarang oleh hukum maupun agama. Kepada pemerintah setempat Desa Niukbaun agar bisa memberikan perhatian khusus kepada masyarakat terutama pemain judi untuk diarahkan dengan baik dan memberikan pembinaan dalam bidang yang bisa mengembangkan potensi/kreatif masyarakat. Kepada pihak keluarga agar lebih memperhatikan keluarga yang melakukan permainan judi. Lebih sering memberi nasihat dan memberi pengawasan kepada keluarga agar bisa jauh dari perbuatan yang menyimpang.
Kata kunci : Upaya, Pemerintah Desa, Perjudian, Desa Niukbaun

ALBERTI BAIT SOPO NEPA - Personal Name