PERAN PEMERINTAH DESA DALAM MENINGKATKAN KEBERLANJUTAN PROGRAM PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR PEDESAAN (Studi Kasus Di Desa Wawowae Kecamatan Bajawa Kabupaten Ngada)

Sigibertus Sedu, 1623010019. Dibimbing oleh, Pembimbing I Drs. Dominikus Fernandes, M.Si, Dosen Pembimbing II Dra. Cataryn V. Adam, S.Sos, M.Si, dengan judul Peran Pemerintah Desa Dalam Meningkatkan Keberlanjutan Program Infrastruktur (Studi Kasus di Desa Wawowae Kecamatan Bajawa Kabupaten Ngada).
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi,penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran pemerintah desa dalam meningkatkan keberlanjutan program pembangunan infrastruktur desa Wawowae kecamatan Bajawa Kabupaten Ngada Dalam pelaksanaan pembangunan infrastruktur di Desa Wawowae masih perlu untuk ditingkatkan dilihat dari pelaksanaannya di tahun anggaran 2019 masih terdapat beberapa kendala yang di alami,Dalam tahap perencanaan, pemerintah Desa Wawowae memfokuskan pada pembangunan jalan sebagai saran transportasi darat masyarakat. Hal tersebut sudah sesuai dengan prioritas dan kebutuhan masyarakat sekitar. Selain itu, meski belum maksimal namun terlihat partisipasi masyarakat sudah cukup baik, Dalam pengawasan dan pembangunan Pemerintah sudah melakukan pengawasan namun pengawasan yang dilakukan masyarakat masih terbatas Dalam Koordinator pembangunan, pemerintah desa sudah mengatur dan mengkonsepin suatu kegiatan yang akan dilaksanakan, namun konsep yang di bangun belum dilakukan secara baik misalnya, masi ada infrastruktur jalan yang pembangunannya belum selesai terlaksana.Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi dalam pelaksanaan pembangunan infrastruktur di Desa Wawowae.faktor pendukung, yaitu segala hal yang membantu dalam pelaksanaan pembangunan infrastruktur di Desa Wawowae Dana dan partisipasi masyarakat, dan regulasi yang ada.Faktor penghambat, yaitu segala hal yang menghalangi pelaksanaan pembangunan infrastruktur,oleh sebab itu pemerintah desa harus lebih memberikan perhatian lebih terhadap pembangunan infrastruktur pedesaan karena itu menjadi faktor penunjang kemajuan sebuah desa.

Kata kunci : Peran, Pemerintah Desa, Program, Infrastruktur

SIGIBERTUS SEDU - Personal Name