Analisis Yuridis Wanprestasi Dalam Perjanjian Hutang Piutang Berdasarkan Kuhperdata (Studi Putusan Nomor 1/Pdt.G.S/2019/Pn Lb)

Kegiatan pinjam-meminjam uang atau istilah yang lebih dikenal sebagai utang piutang telah dilakukan sejak lama dalam kehidupan bermasyarakat yang telah mengenal uang sebagai alat utama dalam pembayaran. Peristiwa yang terjadi dalam pelaksanaan perjanjian utang-piutang seringkali utang yang wajib dibayarkan tidak berjalan lancar sesuai dengan apa yang telah diperjanjikan. Debitur dapat dianggap telah melakukan wanprestasi terhadap perjanjian utang piutang yang disepakati tersebut.
Adapun tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pertimbangan Hukum Hakim tentang wanprestasi menurut KUHperdata dan Untuk mengetahui putusan tentang bunga menurut Undang-undang sesuai ketentuan Pasal 1767 KUH perdata. Jenis Penelitian ini adalah penelitian yuridis normatif. Dimana Penelitian hukum normatif adalah penelitian hukum yang meletakkan hukum sebagai sebuah bangunan sistem norma. yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan yang dilakukan melalui dasar negara yaitu Pancasila dan peraturan perundang-undangan, Menimbang bahwa berdasarkan pemeriksaan dalam persidangan terhadap bukti dan saksi-saksi yang diajukan oleh Penggugat, dapat dipertimbangkan sebagai berikut: Menimbang bahwa berdasarkan bukti-bukti dengan keterangan Saksi-saksi. Dan dalam putusan bunga sesuai Nomor 1/Pdt.G.S/2019/PN LBJ, dapat disimpulkan bahwa putusan tersebut beerdasarkan pertimbangan sesuai ketentuan yang berlaku berdasarkan perbuatan yang dilakukan oleh tergguggat I dan II. Sesuai dengan permohon dari pengguggat kepada Pengadilan Negeri Labuan Bajo untuk memohon serta mengadili kedua tergugat sesuai perbuatan yang mereka lakukan. Adapun dalam putusan tersebut memberatka kepada tergugat kerena memang sesuai perbuatan yang dilakukan oleh kedua tergguggat. Putusan ini juga berdasarkan KUHPerdata.

Kata Kunci: Wanprestasi, Perjanjian, Putusan Hakim.

YOHANES SUKARDI - Personal Name
1702010149