Pengaruh Padat Penebaran Terhadap Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Dengan Sistem Flow Through Di Desa Oinlasi, Kecamatan Mollo Selatan, Kabupaten Timor Tengah Selatan

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh padat penebaran terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan ikan nila (Oreochromis niloticus) dengan system flow trough dan untuk mengetahui jumlah padat penebaran yang optimal untuk mendukung pertumbuhan dan kelulushidupan ikan nila (Oreochromis niloticus) dengan system flow trough. Budidaya Ikan nila merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang populer di kalangan masyarakat. Oleh karena kepopulerannya itu membuat ikan nila memiliki prospek usaha yang cukup menjanjikan. Apabila ditinjau dari segi pertumbuhan, ikan nila merupakan jenis ikan yang memiliki laju pertumbuhan yang cepat dan dapat mencapai bobot tubuh yang jauh lebih besar dengan tingkat produktivitas yang cukupt inggi. Faktor lain yang memegang peranan penting atas prospek ikan nila adalah rasa dagingnya yang khas, warna dagingnya yang putih bersih dan tidak berduri dengan kandungan gizi yang cukup tinggi, sehingga sering dijadikan sebagai sumber protein yang murah dan mudah didapat, serta memiliki harga jual yang terjangkau oleh masyarakat. Penelitian ini menggunakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Metode Rancangan Acak Lengkap (RAL).Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dengan 3 ulangan untuk mengetahui padat penebaran terhadap pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus). Hasil penelitian ini menunjukan laju pertumbuhan mutlak tertinggi terdapat di perlakuan A yaitu 63,7 gram dan pertumbuhan mutlak terendah terdapat di perlakuan C yaitu 58,6 gram. Peningkatan padat penebaran dapat disebabkan karna ikan memiliki kemampuan memanfaatkan ruang gerak dengan baik. Kekurangan pakan akan memperlamabat laju pertumbuhan ikan dan ruang gerak juga merupakan factor luar yang mempengaruhi laju pertumbuhan, dengan adanya ruang gerak yang cukup luas maka ikan akan dapat bergerak secara maksimal dan mampu berkembang dan bertumbuh dengan baik.

Kata kunci : Flow Trough, Padat tebar, Pakan dan Ikan nila (Oreochromis niloticus)

NOFITA PENU - Personal Name
FRANCHY CH. LIUFETO - 197604161999031002 - Dosen Pembimbing 1