Keuntungan Olahan Berbasis Kelor Sebelum Dan Pada Masa Pandemi Covid 19 Di CV Dapur Kelor Indonesia Kelurahan Oesapa Kecamatan Kelapa Lima

Penelitian ini bertujuan untuk 1)mengetahui besarnya keuntungan CV Dapur Kelor Indonesia sebelum dan pada masa pandemi Covid-19, 2) menganalisis besarnya perbandingan keuntungan olahan berbasis kelor di CV Dapur Kelor Indonesia sebelum dan pada masa pandemi Covid-19, 3)menganalisa kendala yang dihadapi oleh CV Dapur Kelor dalam memproduksi olahan berbasis kelor selama masa pandemi Covid-19, 4) memprediksi keuntungan yang di peroleh CV Dapur Kelor dari waktu ke waktu sampai batas yang ditentukan yakni sampai tahun 2030. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Agustus 2021 sampai dengan September 2021. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode survei, metode kepustakaan dan metode dokumentasi. Analisis data digunakan dengan menggunakan analisis keuntungan; perhitungan rugi laba, analisis uji perbandingan, analisis deskriptif, analisis dengan pemodelan sistem dinamik. Hasil analisis keuntungan CV Dapur Kelor sebelum masa pandemi ialah Rp.550.008.000,- sedangkan keuntungan yang diperoleh CV Dapur Kelor pada masa pandemi adalah Rp.596.808.000,- berdasarkan perhitungan tedapat perbedaan sebesar 8,5 %. Hasil analisis uji T nilai Sig.(2-tailed) adalah sebesar 0,252<0,05, maka sesuai dengan dasar pengambilan keputusan dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan. Perbandingan R/C ratio yaitu sebesar 2,40 sebelum pandemi dan 3.73 pada masa pandemi. Kendala yang dihadapi CV Dapur Kelor karena meningkatnya jumlah permintaan pasar terutama produk teh kelor adalah mengefisiensikan waktu, tenaga kerja dan biaya untuk poduksi. Selain itu lamanya waktu panen atau pemisahan daun kelor dari tangkai membuat CV Dapur Kelor merasa perlu mengadakan mesin pemisahan daun dari tangkai. Berdasarkan hasil analisis sistem dinamik, terdapat perbandingan simulasi yang signifikan mengikuti trend perkembangan jumlah keuntungan. Jumlah ini terus mengalami kenaikan sejalan dengan data aktual dimana perkembangan data keuntungan mengalami kenaikan selama masa pandemi karena meningkatnya permintaan pasar.

Kata kunci: Kelor Perbandingan Keuntungan, Pandemi Covid-19, Kendala, Sistem Dinamik *) Pembimbing Pertama **) Pembimbing Kedua

Heldy Alvionita Ully - Personal Name
1704020087