Partisipasi Masyarakat Dalam Percepatan Dan Pemerataan Pembangunan Infrastruktur Desa Compang Kaweng Dan Desa Bangka Wade Di Kecamatan Wae Ri’i, Kabupaten Manggarai Setelah Mengalami Pemekeran

Penelitian ini merupakan penelitian yuridis empiris, maka digunakan metode pendekatan: (1) Pendekatan fakta atau nyata (the fact approach) yaitu pendekatan masalah yang didasarkan pada fakta-fakta yang terjadi di lapangan yang ada kaitannya dengan permasalahan yang akan dibahas. (2) Pendekatan perundang-undangan (the statue approach) yaitu pendekatan perundang-undangan (statue approach ) menelah undang-undang dan regulasi yang berhubungan dengan isu hokum yang sedang dihadapi. (3) Pendekatan konseptual (conceptual approach) yaitu jenis pendekatan dalam penelitian hukum yang memberikan sudut pandang analisis penyelesaian permasalahan dalam penelitian hukum dilihat dari aspek konsep-konsep hukum yang melarbelakangi atau bahkan dapat dilihat dari nilai-nilai yang terkandung dalam penormaan sebuah peraturan kaitannya dengan konsep-konsep yang digunakan.Teknik analisis data yaitu: Semua data yang telah dikelola kemudian dianalisis secara yuridis deskriptif kuantitatif yakni dengan cara menjelaskan atau menguraikan data yang diperoleh dengan memberikan penafsiran yang logis dan benar sesuai fakta yang ada serta kaidah hukum yang erat kaitannya dengan penelitian ini.
Hasil Penelitian ini mengungkapkan bahwa: (1) Sebagian besar Masyarakat turut berpartisipasi dalam pembangunan desa. (2) Percepatan dan pemerataan pembangunan di Desa Compang Kaweng dan Desa Bangka Wade belum sepenuhnya merata. (3) Rendahnya SDM yang mempengaruhi dalam pembangunan Desa Compang Kaweng dan Desa Bangka Wade. (4) Kurangnya kesadaran masyarakat akan partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa. Aparat Desa harus memberikan perhatian khusus untuk meningkatkan kualitas SDM Masyarakat Desa Compang Kaweng dan Desa Bangka Wade dan lebih banyaknya sosialisasi terhadap masyarakat dalam berpartisipasi dalam pembangunan Desa Compang Kaweng dan Desa Bangka Wade.
Kata Kunci: Partisipasi Masayrakat, Pembangunan, Percepatan Pembangunan.

Stefanus Mario Rero - Personal Name
1702010474