PENGARUH SIMPANAN DAN PINJAMAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN KOPERASI SOLIDARITAS DI KOTA KUPANG

Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh simpanan dan pinjaman terhadap kinerja keuangan. Penelitian ini dilakukan pada Kopdit KSP Solidaritas Kupang. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data di peroleh dari koperasi berupa data primer yaitu laporan keuangan.
Hasil penelitian ini mengatakan bahwa simpanan berpengaruh terhadap kinerja keuangan pada analisis Current Ratio (CR) berpengaruh secara positif, Debt To Equity Ratio (DER) berpengaruh secara positif, Return On Asset (ROA) Dan Return On Equity (ROE) berpengaruh secara negatif. Dari hasil dapat dikatakan bahwa kondisi simpanan pada KSP Solidaritas Kupang untuk menutupi hutang lancar dan hutang pada pihak luar dikatakan cukup baik namun dalam memperoleh laba kurang baik.
Dari hasil analisis rasio keuangan dapat dilihat bahwa pinjaman berpengaruh terhadap kinerja keuangan pada analisis current ratio (CR) berpengaruh secara negatif, debt to equity ratio (DER) berpengaruh secara negatif, return on asset (ROA) dan return on equity (ROE) berpengaruh positif. Dari hasil analisis dapat dikatakan bahwa kondisi pinjaman pada KSP Solidaritas Kupang cukup baik dalam memperoleh laba namun dalam menutupi hutang lancar dan hutang pada pihak luar dikatakan kurang baik.

Kata kunci: simpanan, pinjaman dan kinerja keuangan.

1703020245
PETRUS EMANUEL DE ROZARI - 196307031989011001 - Dosen Pembimbing 1