Teknik Penangkapan Ikan Dengan Metode Destruktif Fishing Dan Illegal Di Desa Nualunat Kecamatan Kot’olin Kabupaten Timor Tengah Selatan

Standar atau prinsip penting dari penggunaan alat tangkap ramah lingkungan adalah bahwa dalam operasional alat tangkapnya tidak merugikan bagi ekosistem yaitu, yang pertama selektivitas tinggi, tidak merusak ekosistem, tidak merusak sumberdaya perikanan, berkualitas, masih layak untuk dikonsumsi pembeli, tidak menangkap melebihi kapasitas, tidak menangkap spesies yang terancam habis, efeknya tidak merusak keanekaragaman hayati dan memadai secara sosial. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan penangkapan ikan dapat berjalan lancar sesuai dengan yang diharapkan apabila suatu usaha perikanan tangkap memiliki standar yang tidak merugikan bagi ekosistem dan sebaliknya yang merusak ekosistem itu bersifat ilegal atau destruktif fishing. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi bentuk praktek-praktek penangkapan ikan yang di lakukan oleh nelayaan Nualunat. Penggunaan alat tangkap ramah lingkungan adalah salah satu faktor yang tidak merusak ekosistem perairan dan keanekaragaman hayati laut. Hasil penelitian mengenai aktivitas penangkapan deskruktif (Ilegal Fhising) pada kurun waktu 5 tahun terakhir 2016, 2017, 2018, 2019 dan 2020 menunjukan bahwa tidak ada aktifitas penangkapan destruktif fihshing yang di lakukan oleh nelayan Nualunat, hal ini dibuktikan dengan penilaian responden terhadap jenis-jenis teknik penangkapan ilegal seperti racun, potassium, listrik, dan bom mendapatkan nilai 100% yang menunjukan bahwa nelayan Nualunat sama sekali tidak melakukan penangkapan bersifat merusak.

Kata Kunci : Teknik Penangkapan Ikan Dengan Destruktif Dan Ilegal, Di Desa Nualunat Kecamatan Kot’olin Kabupaten Timor Tengah Selatan

DOMIATI K. SELAN - Personal Name
1713020147