Evaluasi Program Sembako Di Kelurahan Airmata Kecamatan Kota Lama Kota Kupang

Evaluasi Program Sembako Di Kelurahan Airmata Kecamatan Kota Lama Kota Kupang

Program Sembako merupakan program pengentasan kemiskinan melalui pemberian bantuan pangan sebagai bentuk transformasi dari Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pelaksanaan Program Sembako di Kelurahan Airmata, Kecamatan Kota Lama, Kota Kupang dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan data sekunder dengan jumlah informan sebanyak 15 orang yang terdiri atas Pelaksana Program Sembako dan Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang semuanya ditentukan secara Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan telaah dokumen. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan teori Kriteria Evaluasi menurut William Dunn (2003) yaitu: Efektivitas, Efisiensi, Kecukupan, Perataan, Responsivitas dan Ketepatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Program Sembako sudah berhasil dilaksanakan dengan baik meskipun belum maksimal. Efektivitas: Pelaksanaan Program Sembako sudah efektif dimana Program Sembako membantu kebutuhan makanan KPM, memberikan gizi yang seimbang kepada KPM dan dapat meringankan beban pengeluaran KPM. Program Sembako tidak hanya bermanfaat untuk KPM tetapi bermanfaat untuk E-Warong. Efisiensi: Tidak efisiennya penyaluran bantuan sembako dikarenakan sarana dan prasarana berupa mesin EDC yang tidak berfungsi dan E-Warong yang jauh dari Kelurahan Airmata. Kecukupan; Program Sembako dapat memenuhi kebutuhan makanan KPM namun belum mencukupi. Perataan; Program sembako belum merata dikarenakan ada masyarakat yang sudah diusulkan namun belum mendapat bantuan akan tetapi bantuan yang diberikan sudah adil. Responsivitas: masyarakat merespon degan baik terhadap bantuan yang diberikan dan mereka merasa puas dengan bantuan yang ada. Ketepatan: untuk ketepatan sasaran ada kendala dengan KPM yang tidak lagi menerima bantuan dan untuk ketepatan waktu sudah dilaksanakan tepat setiap tiga bulan sekali penyaluran namun untuk penetapan tanggal penyaluran belum sesuai dengan ketetapan yang ada.

Kata Kunci: Evaluasi Program, Kriteria Evaluasi, Program Sembako

RISKA MEYDIANA SYUKUR - Personal Name