Analisis Kandungan Senyawa Taccalonolida pada Umbi Tanaman Bunga Kelelawar Hitam (Tacca chantrieri André)

Tanaman Bunga Kelelawar Hitam (Tacca chantrieri André) merupakan anggota suku Dioscoreaceae yang kebanyakan tumbuh di hutan tropis dan mengandung senyawa taccalonolida. Senyawa taccalonolida merupakan senyawa steroid pentasiklik yang sangat teroksigenasi yang diperoleh dari hasil isolasi tanaman genus tacca yang digunakan sebagai stabilisator mikrotubulus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan senyawa taccalonolida dalam ekstrak umbi bunga kelelawar hitam. Ekstraksi sampel menggunakan metode maserasi dengan pelarut metanol. Fraksinasi dilakukan dengan Kromatografi Cair Vakum untuk memisahkan senyawa kimia ke dalam fraksi-fraksi yang lebih sederhana sesuai dengan kepolaran. Uji pendahuluan kandungan senyawa kimia dilakukan dengan Kromatografi Lapis Tipis dengan diperoleh warna noda ungu hingga kecoklatan saat menggunakan penampak bercak, yang menandakan terdapat senyawa kimia golongan steroid dan terpenoid dalam tiap fraksi hasil fraksinasi. Pada fraksi 100% etil asetat dihasilkan warna noda ungu yang menandakan terdapat senyawa steroid, sehingga dapat dikatakan terdapat senyawa taccalonolida dalam fraksi tersebut. Hasil analisis kandungan senyawa taccalonolida dalam fraksi 100% etil asetat menggunakan LC-MS/MS dihasilkan 4 senyawa taccalonolida yaitu taccalonolida A, taccalonolida B, taccalonolida E dan taccalonolida N.

Kata kunci: Bunga Kelelawar Hitam, Chromatography, Taccalonolida A Taccalonolida B Taccalonolida E, Taccalonolida N.

FEBRI ODEL NITBANI - 198010102003122001 - Dosen Pembimbing 2
Febri Odel Nitbani - 198010102003122001 - Penguji 1