INVENTARISASI DAN IDENTIFIKASI PENYAKIT-PENYAKIT TANAMAN SORGUM DI KECAMATAN DEMON PAGONG, KABUPATEN FLORES TIMUR, PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR

Sorgum merupakan jenis tanaman pangan yang adaptif terhadap kekeringan sehingga berpotensi untuk mengatasi terjadinya gagal panen dan rawan pangan karena kekeringan. Meskipun mampu beradaptasi terhadap kekeringan, sorgum perlu dilindungi dari berbagai macam penyakit tanaman. Perlindungan sorgum memerlukan informasi mengenai jenis-jenis penyakit yang merusak tanaman sorgum di lokasi budidaya. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kecamatan Demon Pagong, Kabupaten Flores Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur pada bulan Maret-Juni 2020. Tujuan penelitian ini adalah untuk menginventarisasi dan mengidentifikasi penyakit sorgum yang terdapat di Kecamatan Demon Pagong, khususnya di Desa Kawalelo dan Desa Lewokluok, Kabupaten Flores Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Penelitian dilakukan dengan metode survei yang terdiri dari wawancara petani dan observasi lapangan. Penelitian ini diawali dengan penentuan desa sampel menggunakan rancangan pengambilan sampel secara sistematik berdasarkan ketinggian tempat, yaitu mengambil satu desa di dataran rendah dan desa lain di dataran tinggi dari desa-desa tempat budidaya sorgum. Data hasil wawancara, disusun dengan memasukan setiap jawaban dari petani ke dalam tabel menggunakan Excel kemudian dianalisis untuk mengetahui frekuensi jawaban tertentu. Data hasil pengamatan gejala penyakit dan tanda patogen dianalisis untuk menggambarkan gejala penyakit dan tanda patogen penyakit sorgum yang ditemukan di lapangan.

Kata Kunci : Kekeringan, Sorgum, Penyakit.

JUMINA AINUN HAMZAH - Personal Name
I Wayan Mudita - 19590721 198601 1 002 - Dosen Pembimbing 1