Skripsi
Penentuan Komoditi Pertanian Unggulan Di Kabupaten Belu Provinsi Nusa Tenggara Timur
XML
Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Belu Provinsi Nusa Tenggara Timur, dari bulan Agustur – September 2021. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui komoditi unggulan tanaman pangan, tanaman hortikultura dan tanaman perkebunan yang ada di Kabupaten Belu dan (2) kendala – kendala yang dihadapi dalam pengembangan komoditi unggulan tersebut. Instrumental dalam penelitian ini adalah Analisis Location Quotient (LQ) dan Analisis Shift Share dengan periode lima (5) tahun terakhir (2016-2020). Hasil dari analisis Location Quotient (LQ) dan Analisis Shift Share menunjukkan bahwa komoditi yang unggulan, yang memiliki daya saing relatif tinggi serta memiliki peranan yang penting dalam perekonomian dari tanaman pangan ada komoditi jagung, padi ladang, kacang tanah, ubi jalar dan kedelai. Tanaman hortikultura adalah komoditi cabe besar, cabe rawit, tomat, bawang merah dan bawang putih. Tanaman perkebunan adalah komoditi jambu mete, sirih, pinang dan kelapa. Serta kendala yang dihadapi dalam pengembangan komoditi unggulan adalah modal usaha yang kurang, SDM dari petani yang masih rendah, kurangnya sarana dan prasarana pertanian, kurangnya minat dari kaum muda menjadi petani, dan iklim.
Kata Kunci : Komoditi unggulan, Location Quotient dan Analisis Shift Share.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
MIASTHY IFHEL BOBOY - Personal Name
|
Student ID |
1704020368
|
Dosen Pembimbing |
Maximilian M. J. Kapa - 19580714 198403 1 003 - Dosen Pembimbing 1
MARIA FRANSISKA DARLEN - - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Maximilian M.J. Kapa - 19580714 198403 1 003 - Ketua Penguji
MARIA FRANSISKA DARLEN - - Penguji 1 Marthen R Pellokila - 19650317 198903 1 002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Agribisnis
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.01 BOB P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |