TINJAUAN TERHADAP BEREDARNYA OBAT TRADISIONAL ILEGAL MENURUT UNDANG-UNDANG NO.8 TAHUN 1999 TENTANG PERLINDUNGAN KONSUMEN (STUDI KASUS KOTA WAINGAPU KABUPATEN SUMBA TIMUR)

Dari latarbelakangmasalah tersebut penulis melakukan penelitian tentang tanggung jawab pelaku usaha kepada konsumen,Denganrumusanmasalah: (1)Apakah factor yang menyebabkanberedarnyaobattradisionalilegal di Waingapu,Kabupaten Sumba Timur. (2)Bagaimanakahupayahukumdalam mengatasi beredarnya obat tradisional ilegal di WaingapuKabupaten Sumba Timur.(3) Bagaimanakahpertanggungjawabanpelaku peredaran obat-obat ilegal di Waingapu Kabupaten Sumba Timur. Tujuan daripenelitianiniadalah: (1) Untukmengetahuifactor yang menyebabkanberedarnyaobat tradisional ilegal di Waingapu Kabupaten Sumba Timur(2)Upayahukumdalammengatasi beredarnya obat tradisional ilegal diWaingapuKabupaten Sumba Timur.(3) Pertanggungjawabanpelakuperedaranobat-obatilegal di Waingapu,Kabupaten Sumba Timur. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian empiris yakni data yang diperolehlangsungdarilapangan.
HasilpenelitianmenunjuKan: (1) Faktoryangmenyebabkanberedarnyaobat tradisional ilegal di Waingapu Kabupaten Sumba Timur, karena kurangnya pengawasan tehadap pelaku usaha,sehingga pelaku usaha mengambil peluang untukmemproduksibarangtersebut. (2)Upayahukumdalammengatasi beredarnya obat tradisionalilegal di Waingapu,Kabupaten Sumba Timur, Badan POM adalahPolresbekerjasamauntukmengatasi beredarnya obat tradisional ilegal. (3) Pertanggungjawabanpelakuperedaran obat-obat ilegal di WaingapuKabupaten, Sumba Timur,pelaku usaha bersedia untuk menganti rugi semuakerugian yang dialamiolehkonsumen.
Adapun saranyaitu: (1)PemerintahWaingapuKabupaten Sumba Timuragar lebihtegaslagidalampenjualanobat.(2)Badan POM Sumba Timur agar memperketatlagidalammengatasiperedaranobatilegal.(3)pelakuusahamenyadarikesalahanyakesalahannyauntukmengantirugi. SelanjutnyadariMensaranKan: (1)konsumenperluberhati-hatidalammembeli obat tradisional ilegal. 2) upayahukumperludilakukandenganbenardankerugian yang dialamiolehkonsumenharusdipertanggungjawabkan.

Kata kunci: FaktorPenyebab, UpayaHukum, Pertanggungjawaban, Obattradisionalilegal.

1702010501
DARIUS MAURITSIUS - 197705312005011001 - Dosen Pembimbing 1