Pemetaan Area Gerakan Tanah di Desa Merbaun dan Sekitarnya Kecamatan Amarasi Barat Kabupaten Kupang Provinsi Nusa Tenggara Timur

Adanya badai siklon tropis seroja pada tanggal 04 April 2021 silam yang terjadi di sebagian Provinsi Nusa Tenggara Timur khususnya Kabupaten Kupang menimbulkan dampak negatif yang cukup besar bagi masyarakat. Masyarakat di Kecamatan Amarasi Barat yang meliputi Desa Soba, Desa Toobaun, Kelurahan Teunbaun, Desa Merbaun, Desa Erbaun, Desa Nekbaun, Desa Niukbaun dan sebagian Kecamatan Nekamese yakni Desa Oben tidak luput dari serangan badai seroja ini. Faktor curah hujan yang tinggi kembali mengakibatkan terjadinya bencana alam gerakan tanah. Berdasarkan hasil pengukuran dan digitasi area terdapat 33 titik gerakan tanah dengan tipe dan dimensi yang berbeda tersebar di beberapa desa tersebut. Gerakan Tanah yang terjadi bersifat sporadis yang berdampak pada kerusakan lahan pertanian milik warga, kerusakan pada daerah aliran sungai dan mata air desa setempat, serta kerusakan infrastuktur seperti akses jalan dan jembatan yang terputus bahkan menimbulkan korban jiwa. Tingginya tingkat kerugian yang dialami oleh masyarakat dikarenakan minimnya kesadaran masyarakat akan tanggap bencana. Oleh karena itu perlu dibuatkan peta kerentanan gerakan tanah dan peta kondisi eksisting gerakan tanah agar disosialisasikan kepada masyarakat sebagai upaya mitigasi dan adaptasi terhadap bencana alam gerakan tanah.

Kata Kunci : Bencana Alam Gerakan Tanah, Pengukuran, Digitasi, Pemetaan Kondisi Eksisting.

HERRY ZADRAK KOTTA - 196907101997031001 - Dosen Pembimbing 1
NONI BANUNAEK - 196812061995031001 - Dosen Pembimbing 2