Representasi Perjuangan Perempuan Pekerja Malam Dalam Film “Hustlers” (Analisis Semiotika Charles Sanders Pierce)

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui representasi perjuangan perempuan pekerja malam yang ditampilkan dalam film HUSTLERS. Adapun yang melatarbelakangi penulis tertarik untuk mebuat skripsi ini didasarkan pada hasil observasi dalam film “HUSTLERS”. Dimana terdapat beberapa scene atau adegan yang merepresentasikan perjuangan seorang perempuan pekerja malam untuk memenuhi kebutuhan hidupnya beserta keluarganya. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa a) para tokoh/pemeran dalam film ini dapat dengan baik merepresentasikan perjuangan perempuan pekerja malam, b) dalam scene atau adegan yang ditampilkan terlihat bagaimana cara kerja sebagai penari striptis, dimana semua hal tersebut dilakukan hanya untuk menghasilkan uang, c) sebagian perempuan terpaksa bekerja menjadi seorang penari striptis, d) film tersebut dapat menggambarkan atau merepresentasikan perjuangan perempuan pekerja malam serta aksi feminisme seperti women empowement dalam setiap adegan yang ditampilkan.

Imaniar Gumarang Putri - Personal Name
Mariana A.N Letuna, S.Sos, MA - 19840818 200912 2 002 - Dosen Pembimbing 2