Peran Bimbingan Inividual dalam Pengembangan Hubungan Sosial Siswa Kelas V SD Inpres Bungawaru Kecamatan Teluk Mutiara Kabupaten Alor

tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran guru dalam bimbingan individual untuk mengembangkan hubungan sosial siswa kelas V SD Inpres Bungawaru Kalabahi. kegunaan dari penelitian ini yaitu sebagai masukan bagi para guru yang berperan penting dalam membimbing siswa untuk menjadi pribadi yang lebih baik. metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan jumlah responden yaitu 2 orang dengan teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi, teknik
wawancara dan studi dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan hasil penelitian.
Penelitian ini dilakukan di SD Inpres Bungawaru Kalabahi. dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan individual dilaksanakan karna disekolah ada perkelahian antar siswa, emosional yang belum stabil, sikap masa bodoh siswa, siswa yang tidak mau bergaul, tidak menerima pendapat orang lain, tidak suka menolong orang lain, suka berbohong, sulit berkomunikasi dengan teman sebaya dan guru.
Berdasarkan hasil penelitihan dapat disimpulkan bahwa bimbingan individual mampu mengembangkan hubungan sosial siswa kelas V SD Inpres Bungawar Kalabahi. Terdapat tiga tahapan pada bimbingan yang di lakukan secara individual yaitu tahapan awal (identifikasi masalah individu), tahap inti (analisis timbulnya masalah) dan tahapan akhir (penentuan alternatif pemecahan yang tepat). Pada tahapan awal guru harus menentukan metode yang ditentukan dari melihat karakter siswa selain itu untuk pemecahan masalah (tahapan akhir) yang dilakukan guru berbeda hal ini sebabkan karena dilihat dari apa penyebab masalah itu timbul. Bimbingan individual yang dilakukan guru harusberpegang pada prinsip-prinsip bimbingan agar hasil bimbingan sesuai dengan apa yang diharapkan. Dalam melakukan bimbingan, guru pembimbing juga harus bekerja sama dengan atasan, rekan kerja sarta orang-orang di sekitar siswa seperti orang tua dan teman sebaya siswa.

Kata kunci: Peran, Bimbingan Individual, Hubungan Sosial.

SILVESTER P. TANEO - 196011261988031005 - Dosen Pembimbing 1
Sarah Nurhabibah - 199411272019032024 - Dosen Pembimbing 2