Collaborative Governance Dalam Upaya Penaggulangan Masalah Stunting Di Provinsi Nusa Tenggara Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses Collaborative Governance Dalam Upaya Penanggulangan Masalah Stunting Di Provinsi Nusa
Tenggara Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 8 orang. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data melalui observasi/wawancara dan tinjauan pustaka. Penelitian ini menggunakan teknik purposive. Hasil penelitian terhadap Collaborative Governance Dalam Upaya Penanggulangan Masalah Stunting Di Provinsi Nusa Tenggara Timur dianalisis mengunakan lima proses Collaborative Governance menurutAnsell and Gash (2007:550). Meliputi Face To Face Dailogue, Trust Building, Commitmen To Process, Shared Understanding, Intermediate Outcome. Berdasakan hasil penelitian di lapangan menunjukan bahwa Collaborative Governance Dalam Upaya Penanggulangan Masalah Stunting Di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Setidaknya ada dua hal yang menjadi basic persoalan, Pertama; manajemen ketatalaksanaan yang belum optimal, terutama berkaitan dengan akurasi data, integrasi kebijakan antara sektor dan mental set birokrasi (ketidaksamaan melihat stunting sebagai problem urgen). Kedua; manajemen kelembagaan, dalam hal ini komunikasi antara stakeholder baik secara vertikal maupun horizontal kurang optimal. Hal ini menunjukan kolaborasi yang berlangsung adalah kolaborasi cangkang (pseudo partnership) dimana aktor yang terlibat terlihat dalam satu wadah yang sama akan tetapi kenyataanya ada jarak atau gap penghalang antara stakeholder yang terlibat.

FALDIANUS ALVINO LATU - Personal Name
LAURENSIUS P SAYRANI - 197802052006041001 - Dosen Pembimbing 1