Skripsi
PENGARUH SUPLEMENTASI JENIS DEDAUNAN TERFERMENTASI TERHADAP KECERNAAN PROTEIN DAN ENERGI TERNAK BABI FASE GROWER-FINISHER
XMLTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suplementasi jenis dedaunan terfermentasi terhadap kecernaan protein dan energi ternak babi fase grower-finisher. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 12 ekor ternak babi peranakan landrace umur 4-5 bulan dengan kisaran bobot badan awal 30,5-51,5 kg, rataan 41,21kg dan koefisien variasi 16,49%. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 3 ulangan. Perlakuan yang dicobakan yakni R0: ransum basal; R1: ransum basal + 5% tepung daun singkong terfermentasi; R2: ransum basal + 5% tepung daun ubi jalar terfermentasi; R3: ransum basal + 5% tepung daun kelor terfermentasi. Variabel yang diteliti adalah konsumsi dan kecernaan protein dan energi. Hasil analisis ragam menunjukkan suplementasi jenis dedaunan terfermentasi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi dan kecernaan protein dan energi ternak babi fase grower-finisher. Disimpulkan bahwa suplementasi daun singkong, daun ubi jalar, dan daun kelor terfermentasi memberikan pengaruh yang relatif sama terhadap konsumsi dan kecernaan protein dan energi ternak babi fase grower-finisher.
Kata kunci : Ternak babi, jenis dedaunan, konsumsi, kecernaan, protein dan energi
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Yabes Januario Amu - Personal Name
|
Student ID |
1705030109
|
Dosen Pembimbing |
NI NENGAH SURYANI - 196410121990032001 - Dosen Pembimbing 1
SABARTA SEMBIRING - 196002151986011001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Tagu Dodu - 195906171987021001 - Ketua Penguji
Ni Nengah Suryani - 196410121990032001 - Penguji 1 Sabarta Sembiring - 196002151986011001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
54231 Amu P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |