PENGARUH PENGGUNAAN AMPAS TAHU SEBAGAI PENGGANTI KONSENTRAT KOMERSIAL TERHADAP PERFORMA DAN INCOME OVER FEED COST PADA TERNAK BABI

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan ampas tahu sebagai pengganti konsentrat komersial terhadap performa dan income over feed cost (IOFC) pada ternak babi. Materi yang digunakan adalah 12 ekor ternak babi betina peranakan landrace dengan umur 2–3 bulan dan bobot badan awal 10-45 kilogram dengan rataan 29,54 kilogram (KV 34,35%). Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah R0: ransum tanpa ampas tahu, R1: ransum dengan ampas tahu menggantikan 20% konsentrat komersial, R2: ransum dengan ampas tahu menggantikan 30% konsentrat komersial dan R3: ransum dengan ampas tahu menggantikan 40% konsentrat komersial. Variabel yang diteliti adalah performa yang terdiri dari konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum dan income over feed cost. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan ampas tahu sebagai pengganti konsentrat komersial berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum dan income over feed cost. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan ampas tahu sebagai pengganti sebagian (40%) konsentrat komersial dapat memberikan pengaruh yang sama terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum dan income over feed cost pada ternak babi penelitian. Ampas tahu dapat menggantikan 40% konsentrat komersial.
Kata kunci: ampas tahu, income over feed cost, performa, ternak babi.

EVLYN PAULA KLAU - Personal Name
TAGU DODU - 195906171987021001 - Dosen Pembimbing 1