Akuntabilitas Penggunaan Dana Desa Untuk Pembangunan Desa Di Desa Woewutu Kecamatan Nangaroro Kabupaten Nagekeo

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Akuntabilitas Penggunaan Dana Desa Untuk Pembangunan Desa di Desa Woewutu Kecamatan Nangaroro Kabupaten Nagekeo dengan melihat indikator yang terdapat dalam akuntabilitas penggunaan dana desa yaitu akuntabilitas hukum kejujuran, akuntabilitas program dan akuntabilitas finansial. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif. Informan yang menjadi narasumber penelitian ini adalah Bapak Kepala Desa, Sekretaris Desa, BPD, Ketua RT dan masyarakat. Jadi total informan dalam penelitian ini berjumlah 10 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data yang diperoleh adalah data primer dan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam akuntabilitas hukum dan kejujuran yang berkaitan dengan kepatuhan terhadap hukum dalam pengelolaan dana desa dan penggunaan dana desa menunjukkan penggunaan dana desa di Desa Woewutu sudah mematuhi peraturan pemerintah tentang bagaimana pengelolaan dana desa yang baik hanya masih kurang pemahaman aparatur desa atas tugas dan fungsi, berkaitan dengan penggunaan dana desa di Desa Woewutu penggunaan dana digunakan untuk program yang telah direncanakan dan dana diterima mencakup 3 tahapan. Dalam hal akuntabilitas program berkaitan dengan perencanaan program yang dibuat dan pelaksanaan program menunjukkan bahwa perencanaan program direncanakan sesuai dengan apa yang dibutuhkan oleh masyarakat permasalahannya adalah partisipasi masyarakat masih kurang kehadirannya dan berkaitan dengan pelaksanaan program mengalami kendala yang sama dengan tahap perencanaan program dimana partisipasi masyarakat masih kurang memadai sehingga membuat program tersebut tidak berjalan dengan baik. Dalam hal akuntabilitas finansial yang berkaitan dengan pelaporan pertanggungjawaban dana yang telah digunakan menunjukkan bahwa pelaporan pertanggungjawaban dana sudah sesuai dengan sistem dan prosedur yang ada hanya dalam proses pelaporan mengalami keterlambatan, setiap akhir tahun kepala desa memberi laporan pertanggungjawaban kepada Camat dan Bupati setempat.
Kata kunci: Akuntabilitas. Pengelolaan, Dana Desa

LAURENSIA ELISABETH BIBA - Personal Name