Analisis Citra Perempuan Dalam Novel Sasando Sunyi Karya Lidwina Ika

Analisis Citra Perempuan Dalam Novel Sasando Sunyi Karya Lidwina Ika

Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan citra perempuan dalam Novel Sasando Sunyi karya Lidwina Ika. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori semiotik Charles Sander Peirce. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, karena tidak melibatkan angka. Selain itu menekan kedalam informasi sehingga bernilai. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Sasando Sunyi karya Lidwina Ika. Hasil penelitian dengan menggunakan semiotik Charles Sanders Pierce berdasarkan objek yakni: ikon, indeks dan simbol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel Sasando Sunyi karya Lidwina Ika memiliki makna menyeluruh yang menggambarkan citra perempuan remaja memiliki tanda tersendiri yang tidak dimiliki oleh laki-laki. Dengan demikian kesimpulan dalam novel sasando sunyi ini menunjukkan bagaimana sosok perempuan dicitrakan sebagai perempuan dewasa. Sosok perempuan tersebut memiliki wajah yang manis dan cantik. Perempuan yang memiliki citra fisik tersendiri yang tidak dimiliki dan dirasakan oleh laki-laki. Sebagai perempuan yang dapat haid, hamil, melahirkan, dan mempunyai payudara yang dapat disusukan ketika sudah mempunyai anak. Perempuan juga dicitrakan sebagai perempuan yang patuh terhadap orang tua, pekerja keras dan ramah terhadap sesama serta membuktikan kepada masyarakat bahwa perempuan juga dapat mengerjakan pekerjaan yang seharusnya dikerjakan oleh laki-laki.

ARIFIN KILLOK - Personal Name
Marselus Robot - 1961060119900331001 - Dosen Pembimbing 1