Pengaruh Faktor Risiko Terhadap Kejadian Orofacial Cleft (OFC) Pada Anak Usia 6-24 Bulan di Kota Kupang

Tesis

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan kejadian orofacial cleft pada anak di Kota Kupang. Desain penelitian adalah case control dengan besar sampel pada kelompok kasus dan kontrol menggunakan perbandingan 1:2, sehingga diperoleh sebanyak 57 orang. Analisis dilakukan secara univariat, bivariat menggunakan uji Chi-square dengan tingkat kepercayaan 95% (α= 0,05) dan dilakukan perhitungan OR untuk melihat besarnya kekuatan hubungan antara variabel bebas terhadap variabel terikat, serta uji multivariat menggunakan regresi logistik berganda untuk mencari beberapa variabel bebas yang secara simultan berpengaruh terhadap variabel terikat. Variabel bebas pada penelitian ini adalah paparan asap rokok, paparan asap pembakaran dalam ruangan, konsumsi obat-obatan, konsumsi alkohol, dan konsumsi suplemen asam folat selama kehamilan; dan variabel terikatnya adalah kejadian orofacial cleft (OFC). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara konsumsi suplemen asam folat selama kehamilan dengan kejadian OFC dengan nilai p= 0,000. Tidak didapatkan hubungan yang signifikan antara paparan asap rokok, paparan asap pembakaran dalam ruangan, konsumsi obat-obatan, dan konsumsi alkohol selama kehamilan terhadap kejadian OFC. Hasil analisis multivariat menunjukkan hanya ada 1 variabel yang secara statistik terbukti berpengaruh terhadap kejadian OFC, yaitu konsumsi suplemen asam folat dengan OR 20,0; p = 0,000. Konsumsi suplemen asam folat selama kehamilan dapat mengurangi risiko terjadinya OFC pada anak. Perlu adanya edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya konsumsi suplemen asam folat bagi wanita usia subur, terutama mereka yang merencanakan kehamilan, serta konsumsi suplemen asam folat sedini mungkin bagi wanita hamil guna mencegah terjadinya OFC pada anak.
Kata kunci: orofacial cleft, ibu hamil, asam folat.

Tesis
Amelia Manuel Haryadi - Personal Name