Analisis Faktor yang Berhubungan Dengan Tingkat Keparahan Cedera Kepala Pada Pasien Cedera Kepala di RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes

Tesis

Pendahuluan: Cedera kepala akibat kecelakaan lalu lintas merupakan salah satu penyebab kecacatan terbesar di dunia maupun di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan tingkat keparahan cedera kepala pada pasien cedera kepala di RSUD Prof Dr W Z Johannes.
Metode: Desain penelitian adalah cross sectional study dengan total 60 sampel penelitian. Analisis dilakukan secara univariat, bivariat, dan multivariat menggunakan uji regresi ordinal untuk mencari hubungan secara simultan. Variabel bebas pada penelitian ini adalah penggunaan helm, konsumsi alkohol, perkiraan waktu kecelakaan, dan tempat kecelakaan; dengan variabel terikatnya adalah tingkat keparahan cedera kepala yang dinilai menggunakan Glasgow Coma Scale.
Hasil: Terdapat 73,3% pasien cedera kepala yang tidak menggunakan helm, 26,7% pasien cedera kepala yang mengonsumsi alkohol, 56,7% pasien cedera kepala yang mengalami kecelakaan pada malam hari, 55% pasien cedera kepala yang mengalami kecelakaan di jalan kolektor, dan 51,7% pasien cedera kepala yang mengalami cedera kepala ringan. Didapatkan hubungan yang signifikan antara penggunaan helm dengan tingkat keparahan cedera kepala dengan nilai p = 0.003 (p < 0.05). Tidak didapatkan hubungan simultan antara penggunaan helm, konsumsi alkohol, perkiraan waktu kecelakaan, dan tempat kecelakaan dengan tingkat keparahan cedera kepala.
Simpulan: Penggunaan helm dapat mengurangi risiko untuk mengalami cedera kepala berat pada pengendara sepeda motor. Perlu dilakukanya sosialisasi, edukasi, dan advokasi terhadap pencegahan cedera kepala akibat kecelakaan lalu lintas.
Kata kunci: cedera kepala, helm, alkohol, kecelakaan motor, kecelakaan lalu lintas

Tesis
Elric Brahm Malelak - Personal Name