PENJATUHAN DENDA TERHADAP PIHAK YANG LALAI DALAM PROSES PERKAWINAN ADAT DI DESA FAFINESU C, KECAMATAN INSANA FAFINESU, KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA

Perkawinan bagi masyarakat insana pelaksanaannya menurut hukum adat yang berlaku dan memiliki nilai yang sakral, proses pelaksanaan perkawinan adat terdapat tahap-tahap dan aturan yang harus dipatuhi setiap mempelai yang akan melaksanakan perkawinan adat, maka ketika ada kelalaian di dalam satu proses perkawinan adat akan dijatuhkan sanksi kepada pihak yang lalai sebagai konsekuensi karena telah melakukan kelalaian.
Permasalahan dan tujuan dalam skripsi ini untuk mengetahui dalam hal apa denda dilakukan terhadap pihak yang lalai dalam proses perkawinan adat di Desa Fafineseu C, Kecamatan Insana Fafinesu, Kabupaten Timor Tengah Utara, dan untuk mengetahui proses pelaksanaan denda terhadap pihak yang lalai dalam proses perkawinan adat di Desa Fafinesu C, Kecamatan Insana Fafinesu, Kabupaten Timor Tengah Utara.
Metode penelitian yang digunakan merupakan penelitian empiris sehingga sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan data sekunder, data primer diperoleh dari wawancara kepada narasumber dan data sekunder dengan mendatangi tempat atau objek untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan.
Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penjatuhan denda terhadapa pihak yang lalai dalam proses perkawinan adat di Desa Fafineu C masih berlaku dan denda yang dijatuhkan kepada pihak yang melakukan kelalaian harus membayar denda berupa sejumlah uang yang besarannya tidak ditetapkan agar proses perkawinan adat bisa dilanjutkan tidak ditunda.
Kesimpulan dari penelitian ini penjatuhan denda terhadap pihak yang melakukan kelalaian dalam proses perkawinan adat di Desa Fafinesu C berupa sopi 1 botol dan uang yang besarannya tidak ditentukan
Berdasarkan penelitian ini, maka peneliti menyarankan agar tetap memberlakukan denda adat yang ada agar tidak ada kelalaian di dalam proses perkawinan adat dan denda adat berupa uang sebaiknya ditetapkan jumlahnya.

Kata kunci: Perkawinan Adat Insana, Denda Adat

1802010242