Eksplorasi Etnomatematika dalam Budaya Ko’o Ma di Desa Tanajawa Kabupaten Sabu Raijua dan Integrasinya dalam Pembelajaran Matematika

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan matematika dalam budaya ko’o ma di Desa Tanajawa Kabupaten Sabu Raijua serta menyusun perangkat pembelajaran untuk beberapa konsep matematika yang ditemukan. Penelitian ini dilakukan di Desa Tanajawa Kabupaten Sabu Raijua, dengan informan sebanyak 5 orang. Jenis penelitiannya deskriptif kualitatif dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Instrumen utama adalah peneliti sendiri, yang berperan mengumpulkan data melalui metode yang ada. Uji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber. Data diidentifikasi dan dianalisis menggunakan karakteristik-karakteristik etnomatematika dengan berlandaskan pada model Miles dan Huberman, kemudian dihubungkan dengan konsep matematika sekolah agar dapat dikembangkan dalam perangkat pembelajaran matematika.
Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, ditemukan etnomatematika yang terkandung dalam budaya ko’o ma meliputi aktivitas counting atau menghitung, measuring atau mengukur, dan designing atau merancang. Dari aktivitas-aktivitas tersebut, maka dapat diidentifikasi konsep-konsep matematika didalamnya yang meliputi konsep geometri, perbandingan, barisan aritmatika, pola bilangan, transformasi geometri, pengukuran, perkalian dan persamaan linear satu variabel. Berbagai konsep matematika ini dapat dikembangkan dengan merancang sebuah perangkat pembelajaran yang bersesuaian. Pada penelitian ini, konsep perbandingan senilai dan berbalik nilai dipilih untuk dirancang sebagai salah satu contoh perangkat pembelajaran.
Kata Kunci: Etnomatematika, Budaya, Pembelajaran Matematika

LIA YUNITA LEO LEBA - Personal Name