Karakteristik Kompleks Bobonaro dan Kandungan Logam Tanah Jarang di Desa Oben dan Sekitarnya, Kecamatan Nekamese, Kabupaten Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik Kompleks Bobonaro dan kandungan logam tanah jarang dalam Kompleks Bobonaro di Desa Oben dan sekitarnya. Untuk mengetahui karakteristik Kompleks Bobonaro maka dilakukan pengamatan morfologi di lapangan, pengambilan sampel bongkah asing dan analisis petrologi terhadap sampel bongkah asing yang telah diambil; sedangkan untuk mengetahui kandungan logam tanah jarangnya maka dilakukan uji laboraturium mengunakan alat ICP-OES dengan carrier gas argon terhadap 4 sampel matriks lempung dan 1 sampel bongkah asing (batuan beku peridotit) yang diambil di lapangan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kompleks Bobonaro di daerah penelitian memiliki karakteristik secara morfologi yaitu membentuk perbukitan bergelombang dan perbukitan memanjang dan; secara litologi terdiri dari matriks lempung dan bongkah asingnya. Matriks lempung yang ditemukan di daerah penelitian berwarna abu-abu, abu-abu kehitaman, merah kecoklatan dan hitam. Bongkah asing yang ditemukan di daerah penelitian sangat bervariasi, terdiri dari batuan beku yaitu basalt, komatite, peridotit; batuan sedimen yaitu gamping koral, gamping merah, gamping merah kalsilutit, kalkarenit, batupasir, batupasir mikaan, batulanau, napal, flowstone, batulempung dan rijang; dan batuan metamorf yaitu bongkah kuarsit, sekis kuarsit, serpentinit dan filit dengan ukuran butir yang beragam. Sedangkan hasil pengujian keterdapatan logam tanah jarang terhadap 4 sampel matriks lempung dan 1 sampel bongkah asing (batuan beku peridotit) menyatakan bahwa ternyata ditemukan kandungan logam tanah jarang dalam sampel-sampel tersebut. Unsur-unsur yang ditemukan dan besar konsentrasinya yaitu Y (3.63-68.75 ppm), Pr (7.38-38.38 ppm), Sc (4.83-7.48 ppm), La (21.48-91.03 ppm), Gd (3.48 ppm), Ce (32.48-184.45 ppm), Nd (9.4-57 ppm), Sm (13.1 ppm), Dy (6.88 ppm).
Kata Kunci: Kompleks bobonaro, Karakteristik, Logam tanah jarang, Oben

Winddy Milanny Snae - Personal Name