Skripsi
Pengaruh Suplementasi Jenis Dedaunan Terfermentasi Dalam Ransum Basal Terhadap Performan Dan Income Over Feed Cost Ternak Babi Fase Grower-Finisher
XMLTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suplementasi jenis dedaunan terfermentasi terhadap performan dan Income Over Feed Cost pada ternak babi. Materi yang digunakan adalah 12 ekor ternak babi peranakan landrace yang berumur 4 sampai 5 bulan dengan berat badan awal 40- 51,5 kg dengan rataan 41,21 kg ( KV= 16,49%). Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah R0: ransum basal tanpa tepung dedaunan terfermentasi (kontrol); R1: ransum basal + 5% tepung daun singkong; R2: ransum basal + 5% tepung daun ubi jalar; R3: ransum basal + 5% tepung daun kelor. Variabel yang diukur adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum dan Income Over Feed Cost(571025,70/ekor). Hasil analisis ragam anova menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum , pertambahan berat badan, konversi ransum dan Income Over Feed Cost ternak babi penelitian. Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan tepung daun singkong, daun ubi jalar dan daun kelor sebanyak 5% tidak mempengaruhi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum dan Income Over Feed Cost.
Kata kunci: babi, dedaunan,IOFC,konversi, performan
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Clotilda Cicilia Lewa Wago - Personal Name
|
Student ID |
1705030007
|
Dosen Pembimbing |
I MADE S ARYANTA - 19590925198601100 - Dosen Pembimbing 1
|
Penguji |
I Made S Aryanta - 19590925198601100 - Ketua Penguji
Ir. Tagu Dodu, MP - 19590617 198702 1 002 - Penguji 1 Ir. Ni Nengah Suryani, MP - 19641012 199003 2 001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Wag p
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |