Potret Produksi Media Siaran Untuk Kawula Muda (Studi Etnografi Media Pada RRI Pro 2 Kupang)

Diki Ballo, Potret Produksi Media Siaran Untuk Kauka Muda (Studi Etnografi Media Pada RRI Pro 2 Kupang), dibimbing oleh Petrus Ana Andung dan Maria Yulita Nara. Menggunakan 32 buku penerbit, 5 sumber jurnal, 2 sumber skripsi, dan 4 sumber internet lainnya. Dengan total halaman keseluruhan 132 halaman.
RRI Pro 2 Kupang merupakan radio lembaga milik pemerintah hadir dan memainkan perannya dalam memberikan sumber informasi yang lebih khusus untuk anak muda di kota Kupang, karena Radio Republik Indonesia programa 2 memiliki visi sebagai ruang kreativitas bagi anak muda di kota Kupang. Dalam mencapai tujuannya sebagai ruang kreativitas bagi anak muda, tentunya RRI Pro 2 Kupang memiliki strategi yang dilakukan secara terus-menerus sehingga disebut budaya dan kemudian menamakannya sebagai rutinitas dari RRI Pro 2 Kupang dengan kemasan seluruh rangkaian acara atau konten yang dihasilkan secara kreatif dan menarik agar mampu membuat khalayak khusus anak muda agar tertarik dalam mendengarkan RRI Pro 2 Kupang. Melihat fenomena ini penulis tertarik untuk melakukan penelitian terkait dengan produksi media siaran untuk kaum muda di kota Kupang dengan studi etnografi media pada RRI Pro 2 Kupang untuk menjawab tujuan penelitian diantaranya memetakan rutinitas redaksi ruang siaran RRI Pro 2 Kupang dan juga selanjutnya memetakan bentuk-bentuk kreativitas yang dilakukan di ruang redaksi RRI Pro 2 Kupang dalam mencapai tujuannya sebagai pusat kreativitas anak muda di kota Kupang. Rutinitas yang merupakan serangkaian aktivitas yang dilakukan seorang individu atau kelompok pada akhirnya membentuk kebiasaan atau budaya yang juga sama halnya dilakukan oleh tim RRI Pro 2 Kupang dalam mencapai visinya. Pada akhirnya hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa rutinitas yang dilakukan oleh tim RRI Pro 2 Kupang meliputi perencanaan program, produksi program, eksekusi program, serta pengawasan dan evaluasi program yang dilakukan secara kolektif oleh tim RRI Pro 2 Kupang. Selanjutnya RRI Pro 2 Kupang hadir dengan dalam bentuk-bentuk kreativitas yang dikemas secara baik dan menerik diantaranya hadir dalam bentuk kolaborasi, modifikasi, serta transformasi yang menghasilkan perhatian khalayak sehingga RRI Pro 2 Kupang secara sadar memproduksinya dengan massal atau besar-besaran untuk memperoleh keuntungan, karena RRI Pro 2 Kupang merupakan instansi yang memang milik pemerintah akan tetapi bertujuan juga untuk memperoleh profit dari khalayak yang dinilai dari rating yang baik apabila dinikmati juga secara besar-besaran oleh khalayak dengan berfokus pada anak muda di kota Kupang.

Kata Kunci: Produksi media siaran, rutinitas produksi radio, bentuk-bentuk kreativitas, RRI Pro 2 Kupang.

Diki Ballo - Personal Name
Maria Yulita Nara,S.Sos,M.I.Kom - 198905182019032024 - Dosen Pembimbing 2