ANALISIS PEMILIHAN MODA TRASNPORTASI UMUM ANTARA TRANSPORTASI UMUM KONVENSIONAL DAN TRANSPORTASI UMUM ONLINE DI KECAMATAN KUPANG TENGAH

Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat mengakibatkan terjadi pergeseran penggunaan transportasi umum konvensional menjadi sistem online. Kecamatan Kupang Tengah memiliki populasi yang tinggi dan umumnya bekerja dalam bidang pekerjaan kantoran, perdagangan, dan pendidikan ke Kota Kupang. Hal tersebut mengakibatkan tingkat kemacetan meningkat karena ketersediaan rute yang dilalui transportasi umum konvensional sangat terbatas dan jumlah kendaraan pribadi yang melalui jalur tersebut juga cukup tinggi, Hal ini juga menjadikan transportasi umum online menjadi alternatif masyarakat. Berdasarkan hal tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui kriteria oleh masyarakat Kecamatan Kupang Tengah yang menjadi prioritas saat melakukan perjalanan dalam menggunakan transportasi umum; (2) dapat mengetahui presentase pemilihan moda transportasi
umum antara transportasi umum konvensioal dan transportasi umum online dari setiap kriteria di Kecamatan Kupang Tengah; (3) mengetahui perbandingan prioritas dalam pemilihan transportasi umum konvensional dan transportasi umum online. Oleh karena itu, penelitian dilakukan dengan metode Analytical Hierarchy Process, dimana pertimbangan kriteria yang diukur antra lain: Biaya, Keamanan, Kenyamanan, Waktu Tempuh dan Ketersediaan. Data analisis diperoleh dengan cara memberikan kuisioner kepada masyarakat dengan kisaran umur 11-55 tahun yang berpotensi menggunakan transportasi umum, lalu kemudian data tersebut diolah menggunakan dengan bantuan software Ms. Excell. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa: (1) Kriteria prioritas oleh masyarakat Kecamatan Kupang Tengah dalam melakukan perjalanan adalah kriteria keamanan, kemudian ketersediaan, kriteria kenyamanan, kriteria waktu tempuh dan yang paling terakhir adalah kriteria biaya; (2) Alternatif transportasi umum yang menjadi prioritas antra lain: dari kriteria Biaya yang menjadi prioritas adalah transportasi umum konvensional, kriteria keamanan yang adalah transportasi umum online, kriteria kenyamanan yang menjadi prioritas adalah transportasi umum online, kriteria waktu tempuh yang menjadi prioritas adalah transportasi umum online dan kriteria ketersediaan yang menjadi prioritas adalah transportasi umum online; (3) Presentase perbandingan pemilihan moda transportasi umum konvensional dan transportasi umum online di Kecamatan Kupang Tengah adalah 1:4; dan Transportasi umum online lebih diprioritaskan dibandingkan dengan transportasi umum konvensional pada masyarakat Kecamatan Kupang Tengah.

Thymoty Patrick Bani - Personal Name
ANDI HIDAYAT RIZAL - 196112221989031001 - Dosen Pembimbing 1