Kecenderungan Depresi Pada Mahasiswa Di Kota Kupang

Kecenderungan Depresi Pada Mahasiswa Di Kota Kupang

Zaman sekarang, tantangan hidup dan tanggung jawab yang berat berdampak pada psikologis seseorang, termasuk mahasiswa. Secara usia, mahasiswa masuk dalam kategori remaja akhir. WHO menyatakan bahwa masalah kesehatan mental banyak muncul pada akhir masa kanak-kanak dan awal remaja karena masa ini penuh perubahan fisik dan mental sebelum mencapai masa dewasa sehingga remaja harus menyesuaikan diri dengan banyak hal sehingga jika tidak dapat menangani masalah yang ada dapat menyebabkan kekecewaan dan rasa gagalmdan rentan terkena gangguan mental salah satunya adalah depresi. Depresi merupakan gangguan psikologis terbesar ketiga yang diperkirakan terjadi pada 5% penduduk di dunia (WHO, 2013). Banyak remaja Kota Kupang yang mengalami depresi baik dari sebelum pandemi atau setelah pandemi. Dalam sebulan kira-kira 4-5 remaja yang datang berkonsultasi. Remaja yang dating berkonsultasi dengan psikolog klinis berkisar umur 17-25 tahun dengan latar belakang pendidikan yang bervariasi, dan remaja yang paling banyak berkonsultasi umur 19-22 tahun. Kebanyakan menunjukkan gejala depresi berat dan melakukan self harm sampai hamper melakukan bunuh diri. Tujuan: tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kecenderungan depresi pada mahasiswa yang ada di Kota Kupang berdasarkan jenis kelamin, usia, tempat tinggal, dan asal daerah. Metode: Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling konvenien dengan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 270 partisipan. Skala dalam penelitian ini menggunakan Kutcher Adolescent Depression Scale dengan nilai reliabilitas skala sebesar 0,79. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa di Kota Kupang memiliki kecenderungan depresi sedang dilihat dari skor mean 6,14. Partisipan perempuan lebih cenderung mengalami depresi rendah dibandingkan partisipan laki- laki sebanyak 39,2%. Partisipan berusia 19-24 tahun rata-rata memiliki tingkat kecenderungan depresi rendah yang didominasi partisipan berusia 19 tahun sebanyak 38,1%. Partisipan yang tinggal di rumah mempunyai nilai yang lebih tinggi yaitu 61,8% daripada yang tinggal di kos ataupun Bersama wali. Partisipan yang berasal dari Kota Kupang cenderung depresi rendah dengan jumlah 38,8% dibandingkan dengan yang berasal dari Kabupaten Kupang sebanyak 16,2% dan dari luar Nusa Tenggara Timur sebanyak 4,81%. Kesimpulan: Mahasiswa di Kota Kupang cenderung mengalami depresi sedang. Peneliti selanjutnya dapat mengkaji tentang penyebab depresi pada mahasiswa Kota Kupang. Saran: Saran bagi instansi kesehatan agar meningkatkan kegiatan penyuluhan pemberian informasi tentang apa itu depresi dan bagaimana cara penanganannya, agar mahasiswa dapat memahami apa itu depresi. Saran bagi mahasiswa agar lebih memperhatikan diri sendiri dan orang sekitar tentang depresi dan ciri depresi agar dapat menangani dan melakukan pencegahan depresi sedini mungkin.

Kata Kunci : kecenderungan depresi, Kota Kupang, mahasiswa.

1607020017
SERLIE K A LITTIK - 197709232006042002 - Dosen Pembimbing 1