Tinjauan Yuridis Penyaluran Kredit Usaha Rakyat (Kur) Pada Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (Umkm) Pt Bank Rakyat Indonesia Cabang Ruteng

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Persyaratan, Prosedur DanPelaksanaan Penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) pada Usaha Mikro, kecildan Menengah (UMKM) Serta Hambatan pelaksanaan yang dialami oleh BankRakyat Indonesia terhadap proses penyaluran Kredit Usaha Rakyat yang disalurkan kepada Nasabah yang berada di Ruteng. Dalam melakukan penelitian,penelitimenggunakan pendekatan empiris.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian empris yaitu penelitian yangmenitiberatkan pada praktek penyaluran Kredit Usaha Rakyat bagi Usaha Mikro,Kecil dan Menengah yang dilakukan oleh PT. Bank Rakyat Indonesia CabangRuteng dengan metode yang digunakan adalah metode pengamatan, Wawancaradan Dokumentasi.Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa proses PenyaluranKredit Usaha Rakyat (KUR) pada Usaha Mikro, kecil dan Menengah (UMKM)yang dilakukanoleh PT. Bank Rakyat Indonesia Cabang Ruteng dengan beberapapersyaratan dan tahapan-tahapan yaitu Kartu Kelurga, KTP, Surat IzinUsaha,SIUP dan Tahap permohonan kredit, tahap pemeriksaan,tahap pemberianputusan dan tahap pencarian kredit serta hambatan dalam proses penyaluranKredit Usaha Rakyat yaitu Kredit Macet dan langkah yang diambil oleh PT. BankRakyat Indonesia dalam penyelesaian kredit macet adalah melakukan pendekatankepada nasabah, penjadwal kembali kredit, persyaratan kembali dan penyitaanjaminan.
Kata Kunci : Penyaluran, Hambatan, Penyelesaian kredit usaha rakyat (KUR) Usaha Mikro, Kecil dan Menengah ( UMKM).

SIRILUS PANDI - Personal Name
1702010198