Pengaruh Karakteristik Wisatawan Terhadap Loyalitas Pengunjung (Survey Pada ObjekWisata Pilgrim Gua Maria Lourdes Kabupaten Malaka)

Wisatawan adalah orang yang mengadakan perjalanan dari tempat kediamannya tanpa menetap di tempat yang didatanginya atau hanya untuk sementara waktu tinggal di tempat yang didatanginya Memiliki sifat yang unik dan dilihat dari berbagai pendekatan yaitu karakteritik wisatawan berdasarkan psikografi (dipilah-pilah berdasarkan kepribadian induvidu, gaya hidup dan kelas sosial), karakteritik wisatawan berdasarkan aspek sosio-ekonomi (berdasarkan usia, latar belakang, dan siklus keluarga), karakteritik wisatawan berdasarkan aspek geografi (berkaitan dengan kebudayaan, nilai sikap, kepercayaan, dan sistem), karakteritik wisatawan berdasarkan pola pejalanan (wisatawan memiliki ciri yang unik ketika ia akan melakukan perjalanan wisata dan dibedakan berdasarkan manfaat perjalanan, tingkat loyalitas dan fasilitas yang digunakan untuk mengunjungi daerah tujuan wisata sehingga wisatawan mendapat pelayanan terbaik). Penelitian ini dilakukan Pada Gua Maria Lourdes Kabupaten Malaka. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh karakteristik wisatawan terhadap loyalitas pengunjung secara simultan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan sumber data yang digunakan adalah data primer yaitu kuesioner, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunaka dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linier sederhana, karena variabel yang terlibat dalam penelitian ini ada dua, yaitu Karakteristik Wisatawan sebagai variabel independen yang dilambangkan dengan X, serta Loyalitas Pengunjung sebagai variabel dependen dan dilambangkan dengan Y. Hasil penelitian ini menggunakan program IBM SPSS Statistik versi 23.0.analisis data terhadap variabel karakteristik wisatawan memiliki pengaruh terhadap variabel loyalitas pengunjung.
Kata Kunci : Wisatawan, Karakteristik Wisatawan, Loyalitas Pengunjung

YUSUF A. LIUNOME - Personal Name