Pengaruh Kampanye Cagub-Cawagub di Instagram Terhadap Partisipasi Mahasiswa Fisip Undana dalam Pilkada 2018 Provinsi Nusa Tenggara Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kampanye CagubCawagub pada Pilkada NTT tahun 2018 melalui media sosial Instagram, sebagai wujud untuk meningkatkan partisipasi pemilih khususnya mahasiswa FISIP Undana. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan kuisioner sebagai instrumen utama pengumpulan data dan hasil tabulasi data diukur menggunakan aplikasi SSPS 22.0. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel X dan Y, dimana variabel X meliputi: kampanye Cagub-Cawagub di Instagram dan variabel Y meliputi: partisipasi mahasiswa FISIP Undana. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa: pertama, memberikan informasi kepada masyarakat melalui media Instagram terkait usaha-usaha yang dilakukan lembaga politik dalam memenangkan Pilkada Cagub-Cawagub berpengaruh kuat dengan rasio 0.76. kedua, melalui Instagram para Cagub-Cawagub mendidik Mahasiswa dengan memberikan informasi dalam bentuk sosialisasi tentang tata acara pemilihan umum yang dijelaskan oleh KPU, partai politik, lembaga masyarakat serta kandidat disimpulkan memiliki pengaruh kuat dengan rasio 0.72. ketiga, melalui Instagram, para Cagub-Cawagub menciptakan iklim perubahan dengan mengubah struktur kekuasaan dalam pemilihan umum melalui informasi untuk mencari dukungan masyarakat luas terhadap kandidat disimpulkan mempunyai pengaruh kuat dengan rasio 0.68. Kata kunci: Kampanye Cagub-Cawagub di Instagram dan Partisipasi Mahasiswa FISIP Undana.

Kevin Boysman Hutajulu - Personal Name
MONIKA WUTUN - 198301112014042001 - Dosen Pembimbing 1