Analisis Nilai Tambah Pengolahan Kopi Arabika Metode Basah (Wet Process) Pada Industri Hilir Dinas Pertanian Di Kelurahan Bajawa Kecamatan Bajawa Kabupaten Ngada

Detail Cantuman

Skripsi

Analisis Nilai Tambah Pengolahan Kopi Arabika Metode Basah (Wet Process) Pada Industri Hilir Dinas Pertanian Di Kelurahan Bajawa Kecamatan Bajawa Kabupaten Ngada

XML

Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui cara mengolah biji kopi arabika menjadi bubuk kopi, (2) Mengetahui berapa nilai tambah kopi arabika yang diolah menggunakan metode basah (Wet Process) pada Industri Hilir Dinas Pertanian Kabupaten Ngada. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive method atau secara sengaja. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode yang digunakan adalah analisis nilai tambah menggunakan metode Hayami dan metode M. Dawam Rahardjo.
Berdasarkan hasil penelitian diketahui, bahwa: (1) Kegiatan produksi dimulai dari pengumpulan bahan baku pengolahan dengan memperhatikan biji kopi kering dengan kadar air 12%, hilling atau pengupasan kulit tanduk sampai kopi menjadi green bean, sortasi agar kopi tetap terjamin kualitas dan rasanya, penyangraian dengan suhu 10-1500C, pendinginan atau pengadukan dengan menggunakan blower, serta pengemasan atau pengepakan. (2) Nilai tambah yang dihasilkan per satu tahun produksi dengan menggunakan metode analisis Hayami sebesar Rp 13.442.500 dengan rasio nilai tambah sebesar 41,01% serta keuntungan yang diperoleh sebesar Rp 12.782.500 sedangkan perhitungan nilai tambah dengan menggunakan metode M. Dawam Rahardjo Rp 12.782.500 dengan rasio nilai tambah sebesar 47,34% dengan keuntungan sebesar Rp 12.122.000.
Hasil nilai tambah menunjukan nilai berbeda namun dapat dilihat bahwa teori nilai tambah dari perhitungan metode M. Dawam Rahardjo sama dengan teori keuntungan pada metode hayami atau dapat dikatakan bahwa perhitungan nilai tambah metode hayami merupakan penyempurnaan pada metode M. Dawam Rahardjo.
Kata kunci: Kopi Arabika, Pengolahan, Metode Basah, Nilai Tambah


Detail Information

Item Type
Penulis
ELISABET PAULA MEO TEA - Personal Name
Student ID
1704020034
Dosen Pembimbing
SONDANG PUDJIASTUTI - 195904201987022001 - Dosen Pembimbing 1
MUSTAFA ABDURAHMAN - 196112251988031001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
SONDANG PUDJIASTUTI - 195904201987022001 - Ketua Penguji
Mustafa Abdurahman - 196112251988031001 - Penguji 1
Made T. Surayasa - 195907181987021001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54201
Edisi
Published
Departement
Agribisnis
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.01 TEA A
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA