Konstruksi Eksistensi Istri Pertama Dalam Film (Analisis Semiotika John Fiske Pada Film Surga Yang Tak Dirindukan)

Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan bagaimana istri pertama dalam film menggambarkan konstruksi eksistensi dirinya sebelum dan setelah mengetahui suaminya menikah lagi, serta melakukan perbandingan antara eksistensi istri pertama sebelum dan setelah mengetahui suaminya menikah lagi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode analisis semiotika John Fiske, dimana menganalisis melalui tiga level yaitu level realitas, level representasi, dan level ideologi. Objek penelitian terdiri dari 8 scene, diantaranya 3 scene yang menggambarkan eksistensi istri pertama sebelum mengetahui suaminya menikah lagi, dan 5 scene yang menggambarkan eksistensi istri pertama setelah mengetahui suaminya menikah lagi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi.
Hasil penelitian memperlihatkan bahwa dalam film Surga Yang Tak Dirindukan terdapat 3 bentuk konstruksi eksistensi istri pertama sebelum mengetahui suaminya menikah lagi diantaranya selalu berpikir positif, takut dan cemas, serta ibu rumah tangga yang ideal dan pengertian. Sedangkan konstruksi eksistensi istri pertama setelah mengetahui suaminya menikah lagi terdapat 3 bentuk diantaranya kecewa, tegar, dan peduli yang terdapat pada 5 scene. Terdapat perbandingan antara eksistensi istri pertama sebelum dan setelah mengetahui suaminya menikah lagi, diantaranya terletak pada sikap Arini yang berbeda dan berpengaruh pada kehidupan rumah tangga mereka.
Kata Kunci : Konstruksi, Eksistensi, Istri, Film, Analisis Semiotika

Apriani Da Silva - Personal Name