Memaknai Tarian Sole Oha Dalam Perspektif Masyarakat Desa Muruona Kecamatan Ile Ape Kabupaten Lembata

Tujuan penelitian ini untuk mengungkapkan atau mendeskripsikan kembali tentang tarian Sole Oha dalam kehidupan masyarakat Ile Ape khususnya di Desa Muruona karena masih kurangnya pemahaman dari masyarakat setempat mengenai tarian ini terutama pada generasi muda sehingga tujuan dari penelitian ini untuk memberikan pemahaman kepada generasi muda agar lebih memahami atau lebih memaknai tarian Sole Oha ini. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dimana peneliti mengunakan pendekatan etnografi. Penentuan informan dilakukan dengan teknik snowball sampling. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan studi dokumen. .Sumber data adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, display data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Proses Pelaksanaan Tarian Sole Oha, yang di mana dalam proses pelaksanaanya harus ada persiapan dari masyarakatnya terkait persiapan kostum atau busana yang akan di pakai serta para pelantun syair-syair adat juga harus di persiapkan. (2) Tarian Sole Oha terdapat simbol-simbol dalam busana dan gerak dalam tarian Sole Oha yang memiliki makna serta nilai yang menjadi pedoman dalam hidup bermasyarakat, nilai-nilai tersebut diantaranya nilai kebersamaan, nilai religius, nilai estetika dan nilai pendidikan. (3) Pandangan masyarakat terhadap tarian Sole Oha, yang di mana di lihat dari golongan usia tua mereka memandang tarian Sole Oha ini merupakan tarian yang di wariskan oleh para leluhur yang di mana harus dijaga dan dilestarikan, sedangkan dari golongan usia muda mereka memandang tarian Sole Oha hanya sebagai evoria belaka dan karena adanya perkembangan teknologi dan juga pengaruh media sosial sehingga mereka lebih tertarik dengan budaya tarian luar dari pada tarian Sole Oha yang dimana membuat kalangan generasi muda malas dan kurang berminat untuk bergabung serta mendukung dalam pelestarian tarian Sole Oha. Tarian ini bertujuan untuk mempererat hubungan dan memberikan rasa persaudaraan kepada masyarakat Desa Muruona agar tetap bersatu dalam menjalani hidup, selain itu tarian ini merupakan tarian tradisional yang menceritakan atau mengisahkan tentang perjalan hidup masyarakat Desa Muruona baik suka maupun duka. Tarian Sole Oha dilakukan sebagai bentuk ungkapan rasa syukur dan penghormatan kepada wujud tertinggi atau Sang Pencipta Alam Semesta yang dikenal dengan sebutan Ama Lera Wulan Tana Ekan (Tuhan, Langit, dan Bumi serta Leluhur) sebagai pemberi kehidupan.
Kata Kunci: Tarian, Sole Oha, Makna, Nilai, Perspektif

DELSY ASRIYANI DETHAN - 198212192014042001 - Dosen Pembimbing 2