Skripsi
Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Pada Buah Kersen (Muntingia Calabura L.) Asal Kupang Dengan Menggunakan Metode Dpph (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil)
XMLTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui senyawa metabolit sekunderyang terkandung dalam ekstrak etanol pada buah kersen dan untuk mengetahui nilai LC50 dari ekstrak etanol pada buah kersen yang diuji menggunakan DPPH. Dalam penelitian ini sampel diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70% dan dipekatkan dengan rotary evaporator. Kemudian diuji fitokimia dan hasil tersebut menunjukkan bahwa ekstrak buah kersen positif mengandung metabolit sekunder golongan alkaloid, flavonoid, tanin dan terpenoid. Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil) diukur serapan pada panjang gelombang maksimum 517 nm. Aktivitas antioksidan ekstrak buah kersen memiliki aktivitas antioksidan kuat dengan nilai IC50 60,83 ppm sedangkan larutan pembanding vitamin C memiliki aktivitas antioksidan kuat dengan nilai IC50 61,35 ppm.
Kata Kunci : Buah Kersen, Senyawa Melabolit Sekunder, Uji Fitokimia, Uji Aktivitas Antioksidan, DPPH, Vitamin C.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
MARIA YUNITA PASI - Personal Name
|
Student ID |
1701060019
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji |
Theodorus Da Cunha - - Ketua Penguji
Jasman - 196906111994031001 - Penguji 1 I Gusti M. N. Budiana - - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
84204
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Pendidikan Kimia
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
842.04 PAS U
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |