Tradisi Reti Roli Sare Dame Di Desa Petuntawa Kecamatan Ile Ape Kabupaten Lembata

Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui (1) proses pelaksanaan Tradisi Reti Roli Sare Dame di Desa Petuntawa Kecamatan Ile Ape Kabupaten Lembata, (2) Untuk mengetahui makna dan nilai yang terkandung dalam Tradisi Reti Roli Sare Dame di Desa Petuntawa Kecamatan Ile Ape Kabupaten Lembata. Lokasi dalam penelitian ini adalah di Desa Petuntawa Kecamatan Ile Ape Kabupaten Lembata. Penentuan informan pada penelitian kualitatif bersikap fleksibel berdasarkan syarat kecukupan dan kesesuaian. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan studi dokumen. Data dianalisis dengan cara mencakup reduksi data yaitu dengan mengidentifikasi satuan, bagian terkecil yang ditemukan dalam data yang memiliki makna bila dikaitkan dengan masalah penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi Reti Roli Sare Dame ini memiliki tahap perencanaan, tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Tahap pelaksanaan terdapat dua seremonial adat yakni (1) Tapa Holo Nawe Belen, (2) Ame Pra Nuba Nara. Seremonial ini bertujuan untuk menghormati leluhur dan meminta restu terhadap leluhur Lewotana agar menjaga dan melindungi segala bentuk aktivitas yang dilakukan masyarakat. Selain itu hasil penelitian ini juga terdapat nilai-nilai serta makna yang menjadi ajaran maupun pengetahuan yang berharga, seperti nilai musyawarah mufakat, gotong royong, toleransi, religius, tanggung jawaab, dan nilai pendidikan serta makna yang terkandung dalam upacara adat ini ialah makna simbol, persatuan dan kesatuan serta makna sosial. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tradisi Reti Roli Sare Dame merupakan salah satu bentuk warisan budaya yang sampai saat ini masih tetap dilestarikan. Tradisi Reti Roli Sare Dame tetap dijaga dan dijalankan sampai saat ini tidak lain adalah sebagai bentuk pengormatan terhadap leluhur dan wujud tertinggi Rera Wulan Tanah Ekan.

Kata kunci: Tradisi Reti Roli Sare Dame; Makna; Nilai

LAURENSIUS BORO KEDANG - Personal Name