Skripsi
Analisis Kelayakan Usahatani Jagung Di Desa Wolowea Timur Kecamatan Boawae Kabupaten Nagekeo
XML
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Besarnya pendapatan usahatani jagung pada musim tanam tahun 2020 (2) Kelayakan usahatani jagung. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Sampel yang ditetapkan sebanyak 43 petani responden yang dipilih secara sengaja. Jenis data yang dikumpulkan merupakan data primer yang diperoleh dari wawancara langsung dengan responden yang berpedoman pada daftar pertanyaan dan data sekunder yang diperoleh dari instansi-instansi terkait. Data dan informasi yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif. Untuk menjawab tujuan pertama data dianalisis menggunakan analisis pendapatan, sedangkan untuk menjawab tujuan kedua data dianalisis mengguanakan analisis R/C Ratio. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Total pendapatan usahatani jagung di Desa Wolowea Timur sebesar Rp.295.494.631 dengan rata-rata pendapatan sebesar Rp.6.871.968/res. (2) Usahatani jagung di desa Wolowea Timur layak untuk dijalankan karena memiliki nilai R/C Ratio sebesar 3,81. Hal ini dapat diartikan bahwa untuk setiap Rp.1,00 biaya yang dikeluarkan oleh petani maka petani akan memperoleh penerimaan sebesar Rp.3,81 sebagai manfaat dari kegiatan usahatani jagung.
Kata kunci: usahatani jagung, pendapatan, kelayakan usahatani.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Mario Oktovianus Uwa - Personal Name
|
Student ID |
1604020122
|
Dosen Pembimbing |
MUSTAFA ABDURAHMAN - 196112251988031001 - Dosen Pembimbing 1
PAULUS UN - 19621231198803101 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Mustafa Abdurahman - 196112251988031001 - Ketua Penguji
Paulus Un - 19621231198803101 - Penguji 1 SONDANG PUDJIASTUTI - 195904201987022001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Agribisnis
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.01 Uwa A
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |