Aplikasi Limbah Air Cucian Dua Jenis Beras Pada Berbagai Konsentrasi Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kangkung (Ipomoea Reptas Poir)

Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi air cucian beras putih dan beras merah terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kangkung serta untuk memperoleh konsentrasi air cucian beras putih dan beras merah terbaik bagi pertumbuhan dan hasil tanaman kangkung. Penelitian ini menggunakan rancangan dasar adalah Racangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 9 perlakuan dan 6 ulangan.Adapun perlakuannnya adalah a0 = tanpa perlakuan limbah air cucian beras 0%, a1 = konsentrasi air cucian beras putih 25%, a2 = konsentrasi air cucian beras putih 50%, a3 = konsentrasi air cucian beras putih 75%, a4 = konsentrasi air cucian beras putih 100 %, a5 = konsentrasi air cucian beras merah 25%, a6 = konsentrasi air cucian beras merah 50%, a7 = konsentrasiair cucian beras merah 75%, dan a8 = konsentrasi air cucian beras merah 100%. (100 ml air cucian beras merah).Variabel yang diamati adalah pertambahan tinggi tanaman (cm), pertambahan jumlah daun ( helai), bobot total tanaman (g) , bobot ekonomis (g), dan indeks panen (%) tanaman kangkung. Data yang diperoleh dianalisi dengan sidik ragam yang dilanjutkan dengan uji DMRT 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwaperlakuan konsentrasi air cucian beras putih dan beras merah berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kangkung (Ipomoea reptans Poir.). Konsentrasi air cucian beras putih 100% menyebabkan pertambahan tinggi, pertambahan jumlah daun, dan indekas panen tanaman kangkung tertinggi, sedangkan konsentrasi air cucian beras merah 100 % menyebabkan bobot total dan bobot ekonomis tanaman kangkung terberat.

Kata kunci: tanaman kangkung, pertumbuhan, hasil, konsentrasi air cucian beras.

Natanael Y. E Molina - Personal Name
Muhamad Kasim - 196308051988031002 - Dosen Pembimbing 1